Пиковая шестерка

Главному художнику Новой Оперы предложили место гардеробщика.

Сцена из «Пиковой дамы». фото: Даниил Кочетков

Премьера «Пиковой дамы» с огромным успехом прошла в «Новой опере» 29 ноября. Прекрасный оркестр, солисты, великолепный хор (один из лучших в мире) и ошеломляющая сценография Виктора Герасименко сделали это событие незабываемым. Впервые «декорация» не уступает музыке Чайковского по силе, красоте и трагизму.

Однако не прошло и двух недель, как директор «Новой оперы» уволил Герасименко — главного художника театра. В театральной программке можно прочитать: «Виктор Герасименко, заслуженный художник России, член Союза театральных деятелей, осуществил постановку около двухсот оперных, балетных и драматических спектаклей в Москве, Перми, Казани, Екатеринбурге, Грозном, Ярославле, Костроме и других городах. С 2001 года — главный художник «Новой оперы». Дипломы: «Лучший художник оперного спектакля» (2000), «За лучшее сценографическое воплощение спектакля в музыкальном театре» (2007). Приз «Золотой маски» за работу художественно-постановочной группы (сезон 2009/2010). Премия Москвы за художественное оформление спектаклей (2011)…»

Тем не менее, шокирующее уведомление, подписанное директором театра, ставит под сомнение все достижения Герасименко: «Главному художнику театра Герасименко В.Г. УВЕДОМЛЕНИЕ В связи со структурной реорганизацией должность «Главный художник» будет выведена из штатного расписания с 12 февраля 2014 г. и Вы подлежите увольнению в связи с сокращением штата. В связи с этим предлагаем Вам работу в следующих вакантных должностях: 1. Художник-дизайнер отдела по связям с общественностью. 2. Машинист сцены высокой квалификации в машинно-декоративном цехе. 3. Гардеробщик с окладом по 1 разряду ЕТС. 4. Подсобный рабочий с окладом по 4 разряду ЕТС. 11 декабря 2013 г. Директор театра Д.А. Сибирцев».

Допустим, что юридически директор имеет право упразднять должности и увольнять сотрудников. Но зачем прибегать к таким подлым приемам? Предложить уволенному должность дизайнера «отдела по связям с общественностью» — видимо, способ заботы о людях. Однако предлагать главному художнику место гардеробщика — это явное желание не только уволить, но и оскорбить.

Обсуждая «Пиковую даму» на художественной коллегии 11 декабря, участники восхищались спектаклем и сцены. Затем слово взял директор и заявил: «А мне не нравится. Я ликвидирую должность главного художника, увольняю Герасименко». Пиковая дама, по мнению Пушкина, символизирует тайную недоброжелательность, а пиковая шестёрка — злобу, ненависть и жажду власти.

Сибирцев стал директором «Новой оперы» им. Колобова в прошлом году и начал торопливо убирать всё, что напоминает о создателе театра Евгении Колобове. Впрочем, Сибирцев — пианист и, похоже, его имя не так известно среди музыкантов. Что же произошло? Почему ему доверили управление столичным оперным театром? Какие у него связи и причины для получения этой власти?

Чтобы укрепить свою внезапно полученную власть, он стремится избавиться от всех, кто имеет авторитет и собственное мнение. Грубость увольнения призвана запугать сотрудников. Если можно выбросить на улицу главного художника, значит, в любую минуту это может произойти с любым солистом или музыкантом. Это как посадить одного пожизненно, чтобы все помнили, кто здесь хозяин; чтобы все трепетали и молчали.

Сибирцев — всего лишь директор театра (пока). И страх сотрудников еще можно понять. Но почему молчит Союз художников? Почему молчит Союз театральных деятелей? Мы обязательно вернёмся к разговору о «Новой опере», о «Пиковой даме» и пиковой шестёрке.

Оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы