Золотые вы наши (Письма президенту)

Рисунок Алексея Меринова

Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!

Г-н президент, вы, конечно, уже догадались, что речь пойдёт о знаменитой драке. Депутат Делимханов побил депутата Журавлёва, хотя фамилия последнего в данном случае никакого значения не имеет. Оба числятся в «Единой России». Эта партия власти — ваша партия, хоть вы и не член. Точнее, она ваша, потому что вы — власть. Эта партия — ваш инструмент, ваше щупальце или, скажем для красоты, ваша рука. Вроде бы сильная рука, но если врач её отрежет и выбросит на помойку, то она там сгниёт совершенно бессильная.

У власти есть шофёры, официанты, охрана, почему бы не иметь ещё и партию? Она покорная служанка — хоть спереди, хоть сзади, хоть вдоль и поперёк. Нарышкин, председатель депутатов, сразу заявил, что Дума не будет разбираться в этой драке. Мол, этой уголовщиной должна заниматься полиция. Он делал вид, будто полицейское разбирательство строже думского. И значит, драчуны будут наказаны сильнее. Трудно поверить, что этот опытный человек был искренен. Похоже, он вовсе не хотел наказать Делимханова руками полиции. Он стремился избежать публичного парламентского разбирательства. Пусть, мол, эта история сгинет в кабинете какого-нибудь следователя…

Напрасно. Ничего полиция Делимханову не сделает. У него неприкосновенность, даже три. Одна — депутатская, другая — долларовая, третья — кадыровская. Может ли полиция России что-нибудь сделать с Кадыровым? Он с ней — может, а она с ним — нет. А Делимханов — он же почти Кадыров. Вооружён, богат и очень опасен — какая уж тут полиция. Он ей даже денег не даст, просто выгонит пинком в попу.

★★★

Имея некоторое представление о вашем характере и о понятиях вашего окружения, можем предположить, что вы там, в Кремлях и Барвихах, от души веселились, смакуя детали: битые морды, выбитые зубы, золотой пистолет. Третий участник драки, которому якобы выбили зубы, исчез. Знает своё место. Трясётся где-нибудь со страху: «Спасибо, что не убили». Понятно же, на чьей вы стороне. Хоть оба депутата из «ЕдРа», но всем же ясна разница. Это только по Конституции они равны, а по жизни — один могущественный, а другой… Дело даже не в том, что у другого нет столько денег и такого влияния. Дело в том, что у него нет чести.

Сообщение о том, что они помирились, вызвало у многих гораздо большее отвращение, чем сама драка. Как выглядело их примирение? Вставал ли на колени побитый, целовал ли руку Делимханову? Что побитый целует руку — можем вообразить, а что Делимханов просит прощения у этого побитого — нет, такого вообразить не можем. Да и за что Делимханову извиняться? Кадыров же заявил, что драки вообще не было.

КАДЫРОВ. Если честно, то никакой драки и не было. Может, Журавлёв сделал неловкое движение, поскользнулся. В точности по анекдоту, где обвиняемый в убийстве говорит судье, что ни в чём не виноват, а погибший просто споткнулся и упал на ножик. Этому Журавлёву повезло. Он остался жив, а мог бы несколько раз подряд выстрелить в себя из чужого золотого пистолета. И хоронили бы. А родня сожалела бы о его неудачных пулевых отверстиях и заявляла, что не имеет никаких претензий к Делимханову.

И не думайте, будто дело в национальности; мол, один русский, а другой чеченец. Вот пример: чеченец Иса Ямадаев, долго обвинявший Рамзана Кадырова в гибели брата, вдруг понял, что ошибался, и публично признался: «Я со всей ответственностью заявляю, что у меня нет никакой неприязни к Кадырову, и я готов всеми силами и имеющимися у меня возможностями быть его соратником!»

★★★

Многих тревожит вопрос: неужели в Государственную думу можно ходить с оружием? Юристы-комментаторы отвечают: всякая охрана в такой ситуации бессильна. У депутата Делимханова — неприкосновенность; то есть его нельзя досматривать, обыскивать… Предполагаем, что эта неприкосновенность тоже знает своё место. В Думе она — во всей красе. А в Кремле? Допустим, г-н президент, вы пригласите известного депутата обсудить какие-нибудь законы. Неужели он войдёт в ваш кабинет с золотым пистолетом? Почему-то кажется, что ни пистолета под мышкой, ни традиционного кинжала за поясом у него в этот момент не будет.

Вдобавок, возможно, в стене кабинета у вас за спиной — окошечки снайперов, а посетитель должен сидеть перед вами, держа руки на столе, и никаких телодвижений себе не позволять, ни в какие карманы не лазить, только кивать. Ещё один вопрос. Как себя ведёт депутат с золотым пистолетом, если ему не нравятся слова простого депутата — видим. А если ему не нравятся ваши слова? …Нет, не будем углубляться. А то вдруг ему не понравится наша газета?

★★★

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» (жаль, если вы не читали; впрочем, таких большинство) есть важный эпизод. Дмитрий Карамазов, человек вспыльчивый и, возможно, вооружённый, публично унизил отставного чиновника. Сын этого побитого страдал ужасно, кричал: «Папочка, не мирись с ним!» Мальчик не пережил отцовского унижения. Умер от скоротечной чахотки, повторяя: «Папочка, папочка!» Предполагаем, что депутатские дети, если они у побитого есть, как-нибудь переживут. Но вся Россия получила урок: избил тебя золотой пистолет — вставай на колени и говори: «Спасибо, что не убили». В этом смысле побитый и примирившийся депутат действительно представитель народа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы