Небо и земля (Письма президенту)

Г-н президент, у вас назначена встреча «один на один» с Папой Римским. Но способны ли вы понять друг друга? Дело не только в переводчике. И не в том, что Папа — католик, а вы — православный. Такие люди, как вы и Папа (даже если выросли в одной стране), говорят на разных языках. Всегда.

Конечно, вы оба люди (с точки зрения анатомии и физиологии) — две руки, две ноги… Но что касается человеческих черт — тут разница колоссальная. Подданных у Папы в десять раз больше, а резиденций в десять раз меньше. Вы, вызывая восхищение у местных жителей, строите собой дворцы в различных уголках России. Франциск, даже будучи кардиналом, жил в небольшой квартире, пользовался автобусом, сам готовил себе еду. На его руке никто никогда не видел и не увидит часов за 100 тысяч долларов — не то что для наших иерархов, которые купаются в роскоши.

Невозможно себе представить, чтобы он подал в суд на кого-то за то, что какая-то пыль попала на его книги. Ваши друзья стали миллиардерами, главами гигантских монополий, и одного из них вы даже назначили на четыре года президентом России. Среди людей, близких к Франциску I, нет ни одного, кто разбогател бы благодаря этому знакомству. А его самого никто не назначал «преемником», его избрание было безупречным. Конечно, интриги и закулисные переговоры существуют — это же Ватикан. Но фальсификация протоколов и вбросы бюллетеней абсолютно исключены.

Девиз Франциска — «Miserando atque eligendo» — можно перевести с латинского как «Избран за сострадание». Он действительно известен своей постоянной помощью бедным и частыми визитами к больным. Ваш девиз (если бы он существовал) звучал бы, вероятно, как «Избран за беспощадность» — необходимо, видимо, для вашей работы.

Считается, что девиз Франциска I и его жизнь соотносятся с известной проповедью, в которой сформулированы моральные нормы: «Не стремиться к богатству, не искать выгоды, избегать почестей, принимать всё презрение мира ради славы небесной, быть полезным для всех, благословлять оскорбляющих и никому не мстить, терпеливо переносить полученные обиды, всегда искать славы Творца и никогда — своей собственной». Что может быть дальше от кремлёвских нравов, чем эти правила?

Некоторые скажут, что к президентам и мирским владыкам нельзя предъявлять такие требования. Но почему? Оставляя в стороне высокие темы, как «презрение мира» и «слава небесная», не стремиться к богатству и быть полезным для всех — это норма, которой должен соответствовать любой чиновник, любой депутат. А с кого им брать пример? Не с Папы же Римского.

Оцените статью
Ритм Москвы