Г-н президент, хотелось бы выразить свою поддержку, но боюсь, что это может усугубить ситуацию. Существует такая категория безмозглых врачей: удаляют какую-нибудь родинку, а на этом месте начинает стремительно развиваться рак. Лучше бы человек жил с родимым пятном, чем оказался в гробу с безупречным видом.
Вы часто упоминаете о борьбе с коррупцией, но она продолжает расти. Возникает ощущение, что вы либо не знаете, как с ней справиться, либо боитесь принимать решительные меры. А резать в этом случае — дело нелегкое; больной может этого не пережить.
Вы вносите в Госдуму антикоррупционные законы и обращаетесь к депутатам с призывами о борьбе с коррупцией. Но перед вами стоят очень состоятельные люди, по суммарному капиталу почти сопоставимые с Давосом. В отличие от миллионеров из Давоса, которые легальны и платят налоги, здесь ситуация иная. Недавно произошел скандал: депутат продавал место в Думе за 7,5 миллиона евро. Посадят его или нет — будет видно. Важно, что из-за этой уголовщины стала известна цена мандата: 10 миллионов долларов.
Тот, кто покупает депутатский мандат, как мы с вами понимаем, не идет в Думу для заботы о народе. Он хочет извлечь выгоду, не так ли? Зарплата депутата составляет примерно 5 тысяч долларов в месяц. Если покупатель рассчитывает только на зарплату, то его затраты окупятся за 166 лет. Но на самом деле они должны окупиться максимум за год, а затем — лишь прибыль.
В Государственной думе 450 депутатов, а с членами Совета Федерации — более шестисот. Их суммарный мандат стоит около 6 миллиардов долларов. Какую прибыль они извлекают за пять лет службы народу — неизвестно. Это не означает, что все купили свои мандаты. Это просто арифметика, полезная для понимания ситуации.
Вы пытаетесь создать законы, которые должны помочь. Например, недавно запретили чиновникам иметь зарубежные счета. Но ведь у них нет там именных счетов. Все оформлено на подставных лиц, анонимов, псевдофирмы или родственников. Чиновникам нечего прятать — все уже спрятано. Насколько хорошо это сделано? Вы не видите, г-н президент, или не хотите видеть?
Оппозиционер Навальный нашел, что у депутата Пехтина, который до недавнего времени возглавлял Комиссию по депутатской этике, множество квартир в США. В документе сообщается, что Пехтин то дарил их своему сыну, то получал обратно в подарок. Вопрос не в депутатской этике. В наших размышлениях о судьбах Родины этическая сторона учитывается не более чем девственность проституток. То есть, она, возможно, существует, но в расчет бухгалтерии не принимается.
Вопрос в разведке. У вас, г-н президент, есть несколько спецслужб, которые стоят бюджету (нам) немалые деньги. Почему же не они, наши разведчики, нашли неэтичную собственность Пехтина в США? Как получилось, что ваши сыщики работают хуже, чем какой-то Навальный?
Принято считать, что депутаты — это избранники народа. Граждане якобы доверяют им безгранично, наделяя неприкосновенностью. Но если мандат куплен, получается, что неприкосновенность депутат получил не от народа, а за деньги. Конвертация воображаемого доверия в реальные деньги… Сохраняется ли совесть в таких операциях? Скорее всего, нет.
Г-н президент, кажется, не похоже, что вы доверяете депутатам, министрам и прочим, кто окружает вас. Не нужно обобщать? Внесём поправку: не похоже, что вы доверяете всем депутатам, всем министрам и всем, кто крутится вокруг вас. Если вы согласны с такой формулировкой, ваш долг — незамедлительно избавиться от тех, кто утратил ваше доверие.
Одним Сердюковым не обойдётесь. На днях вы стояли у недостроенного трамплина в окружении ближних бояр. И они нехотя докладывали, что сроки сорваны на два года, а цена выросла в восемь раз… Вы видели, как выглядело ваше лицо, когда это показывали по телевизору? Пётр Первый немедленно расправился бы с виновными, а вы уволили какого-то Билалова. И всё?
А как насчёт этих бояр, которые вам докладывали? Они два года ничего не знали? Или знали, но боялись спугнуть ситуацию? Их бы надо всех… Но начнёте удалять родимое пятно — глядишь, окажется, что совершили самоубийство.