Я рад, что «Яблоко» выдвинуло Явлинского кандидатом в президенты. После того, как все возможные самовыдвиженцы пропустили свой шанс – а многие и не собирались выдвигаться на президентские выборы – съезд «Яблока» оставался последней возможностью выдвинуть независимого кандидата на выборы 4 марта. Честно говоря, были большие сомнения, что «Яблоко» вообще станет кого-то выдвигать.
Популярные персоны, которых многие рассматривали в качестве кандидатов – Алексей Навальный, Оксана Дмитриева – фактически отказались от своего выдвижения, так что тут претензии предъявлять не к кому. Другого кандидата, кроме Явлинского, у «Яблока» по сути не оставалось. А поскольку партия не прошла в парламент – по крайней мере по «чуровской» версии итогов голосования – то могла спокойно забить на все болт, отложив съезд на после Нового года и заняться разгребанием проблем, накопившихся за время избирательной кампании.
Теперь же вместо спокойствия «Яблоку» предстоит тяжелая и трудоемкая кампания по сбору более 2-х миллионов подписей для регистрации Явлинского кандидатом в президенты, аккурат в новогодние праздники. При явном дефиците ресурсов, времени и с неясной перспективой регистрации.
Кто из представителей непарламентских партий и движений все-таки решится на самовыдвижение и трудоемкий сбор подписей? Прохоров – понятное дело, попросили + денег полно. А Немцов, Касьянов? Хлопанья крыльями было много, да и денег у них явно побольше. Но вот так получается, что Явлинский единственным из серьезных оппозиционеров нашел в себе мужество выдвинуться. Невзирая на то, насколько это тяжелое дело.
Понимаю разочарование отказом «Яблока» выдвигать в президенты Алексея Навального. Тема эта, как выяснилось, приобретает неожиданно деликатный характер. Навальный классный лидер, но стоит напомнить, что работа Президентом Российской Федерации – это очень серьезная работа, и выдвижение кандидатом в Президенты – чрезвычайно серьезное дело. У нас многие к этому относятся, как к ретвиту или простановке «лайка» в соцсетях. Нет, это неправильное отношение.
Мы еще 2 месяца назад на конференции «Демвыбора» задавали Навальному четкий вопрос: будешь выдвигаться? Услышали твердый ответ: нет. Ок, можно передумать за два месяца. На прошлой неделе я задавал четкий вопрос адвокатам Навального (конкретно Дмитрию Волову): готов ли он, с учетом изменившихся обстоятельств, выдвигаться в президенты? Ответ был четкий: нет. А теперь в принятии серьезного решения по кандидату в президенты предлагается опираться на «честное слово Чириковой». Сразу вспомнил, как Руцкой в 1993 году приносил «президентскую» присягу на ксерокопии Конституции.
Представляете себе, выходит Чирикова на трибуну и говорит: «Я Евгения Чирикова. Только что президент Навальный подписал указ о роспуске Госдумы. Копии указа нет, но прошу поверить мне на слово. Депутаты, расходитесь.» Друзья, так нельзя. Нельзя превращать выдвижение народного кандидата в цирк. Кампанию надо начинать с твердого обязательства выдвинуться и идти до конца, а не с «честного слова Чириковой» без какого-либо официального подтверждения.
Тем более все возможности передать официальное согласие выдвинуться в президенты, даже из заключения, у Алексея Навального были еще до истечения срока самовыдвижения. Что произошло – то произошло. Какие перспективы ждут Явлинского? Его кампания не будет простой. В российской политике явно перезрел запрос на обновление лидеров, а Явлинский на сцене вот уже более 20 лет. Не новое лицо, мягко говоря. Есть много истории и много врагов. Все это будет тянуть его вниз.
В «Демвыборе» многие не хотят поддерживать Явлинского по всем старым причинам, и их не переубедить. С другой стороны, а кого еще из выдвинувшихся кандидатов можно рассматривать как независимого игрока и противовеса Путину? Меню, которое нам предлагают в качестве альтернативы Путину, скудное. При всех претензиях к Явлинскому (которых и у меня огромное количество), его вхождение в эту гонку – хоть какая-то надежда.
Если Явлинского не зарегистрируют – большое число людей вообще не пойдет на выборы, и это поможет Путину выиграть. Если Явлинского не зарегистрируют, нам будет гораздо сложнее наблюдать за выборами 4 марта, потому что тогда «Яблоко» не сможет массово выдвигать наблюдателей из внесистемной оппозиции, как это охотно делало 4 декабря.
Явлинский не столь безнадежен как кандидат – видно хотя бы по опросам. Конечно, хотелось бы видеть на этих выборах молодое поколение политиков противостоящих Путину. Но такая инертная штука, как российская политика, не всегда открывает возможности. Кто-то из молодых слишком долго раздумывал. Кому-то помешали выдвинуться старые вожди, испугавшись конкурента. Имеем реальность такую, какую имеем.
В этой реальности присутствие Явлинского в избирательном бюллетене 4 марта – намного лучше его отсутствия. Если исходить из главной цели – максимального снижения результата Путина. Будем помогать Явлинскому собирать подписи и регистрироваться. Присоединяйтесь все к этому процессу. Это реальная работа, которая может помочь отстранить Путина от власти.
Лить слезы по упущенным возможностям – ну, кто привык это делать, может привычно предаться соответствующему занятию. Надо было раньше думать, документы оформлять и так далее. Мы в «Демвыборе» лить слезы не привыкли, будем работать. Я говорил об этом на яблочном митинге на Болотной площади.
Призываю Алексея Навального после выхода из-под ареста немедленно выступить с призывом помочь Явлинскому в сборе подписей. Это будет благородно, честно и рационально, исходя из стратегии нанесения максимального ущерба жуликам и ворам 4 марта, раз уж не успел сам выдвинуться в положенный срок.
Требование беспрепятственного доступа всех желающих кандидатов к выборам 4 марта – включая и Явлинского, и Навального (если он все-таки хочет выдвигаться), и Лимонова – должно стать главным требованием протестных митингов ближайшего времени.