Уважаемые коллеги, друзья! Ситуация с текущими уличными акциями в Москве складывается очень сложно. С одной стороны, мы понимаем и разделяем негодование тех, кто возмущен фальсификациями на выборах в Госдуму. Многие из нас 4 декабря были непосредственными свидетелями этих фальсификаций, работая наблюдателями на избирательных участках или преследуя карусели махинаторов по городу. Мы понимаем, что люди в гневе, хотят выйти на улицу, и возникает ощущение близкой революции.
С другой стороны, у нас нет доверия к организаторам митинга 10 декабря на Площади Революции – Удальцову и «Солидарности». 5 декабря эти люди призвали на согласованный «общегражданский» митинг, но фактически присвоили его политические итоги и спровоцировали граждан участвовать в незапланированном шествии до Лубянки. Такое поведение подставило участников под дубинки ОМОНа, не готовых к этому. Хотя митинг 10 декабря согласован, мы уверены, что его организаторы под конец мероприятия подтолкнут разгоряченных людей на несанкционированное шествие, что может привести к конфликту с ОМОНом. Последствия этого мы уже видели: большинство ВИПов освобождают, а сотни рядовых активистов и обычных граждан, участвовавших в несогласованных акциях, остаются в застенках, зачастую без необходимой помощи и связи с внешним миром. В то время как ВИПы раздают интервью и получают свою долю пиара, те, кого арестовали, невозмутимо объясняют в суде, что «просто шли в метро». Некоторые из них, которые на митинге 5 декабря громко заявляли о «победе», затем просто исчезли, не приняв участия в шествии. Под аресты и избиения попали в основном рядовые участники. Мы уверены, что так будет и на этот раз.
Это – типичная тактика политических фрирайдеров и халявщиков. Обо всем этом хорошо написала Татьяна Малкина в своем фейсбуке – советуем прочитать. Ситуация может закончиться большой кровью, что является самым опасным аспектом. В «Демвыборе» много людей с опытом участия в протестных акциях 2007-2010 годов, сталкивавшихся с силовиками и арестами. Большинство из них выбрали путь институциональных изменений через выборы, понимая, что столкновения с ОМОНом ведут в политический тупик. Мы считаем, что на этих выборах, несмотря на масштабные фальсификации, был достигнут колоссальный результат – общей усилиями миллионов людей нам удалось снизить процент «Единой России» до менее 50%.
Еще 2 недели назад многие критики, недовольные результатами, скептически относились к возможности даже 49%. Но это стало возможным — без крови и конфликтов. Теперь у нас есть шанс повторить и развить успех на выборах 4 марта. Мы понимаем, что для этого нужно сделать: например, обеспечить присутствие независимых наблюдателей на всех участках в Москве. Для тех, кто критикует Бориса Ельцина и вспоминает «сфальсифицированные» выборы 1996 года, появляется возможность доказать свою позицию и реализовать мечту, поддержав кандидата, противостоявшего Ельцину.
Наша убежденность заключается в том, что нужно сосредоточиться на кропотливой работе по подготовке политического удара по Путину 4 марта 2012 года. Алексей Навальный был не прав, утверждая, что «выборов в стране нет». Как показала ситуация 4 декабря, выборы есть, даже если они грязные. Удивительно, что мы, молодые активисты «Демвыбора», призываем к спокойствию и взвешенности, тогда как некоторым пожилым активистам кажется, что нужно спешить и свергать режим. В русском фольклоре есть множество мудростей, говорящих о том, что поспешные действия могут отодвинуть «русскую весну» на задний план.
Тем не менее, многие из нас готовы участвовать в митинге 10 декабря. Мы не против, но хотим высказать несколько простых мыслей: 1. Мы категорически не доверяем организаторам мероприятия и призываем не поддаваться на их провокации. Действовать нужно строго в рамках закона. 2. Мы разрешаем нашим сторонникам участвовать в митинге, но с учетом первого пункта. 3. Мы будем требовать политической ответственности от провокаторов, подставляющих людей под дубинки силовиков. 4. Мы официально участвуем в митинге 17 декабря, организатором которого выступает «Яблоко», которому мы доверяем, так как не зафиксировано провокаций, подобных тем, что были 5 декабря.