Владимир Милов, политик:Вернуть выборы губернаторов!

Вернулся из Екатеринбурга, где в четверг состоялся представительный круглый стол под красноречивым названием «Не пора ли нам вернуться к прямым выборам губернаторов?», организованный екатеринбургским общественным комитетом «Право выбора» и ассоциацией «Голос». В числі организаторов — мои товарищи Леонид Волков, неформальный лидер екатеринбургской оппозиции и глава екатеринбургского «Демвыбора», политолог Федор Крашеннинников и другие коллеги.

Инициатива по организации серьезной дискуссии о порядке назначения глав регионов была выдвинута представителями регионов. Это отличный почин, который имеет все шансы стать полноценной межрегиональной политической кампанией, организованной на местах. Совершенно очевидно, что московская политическая тусовка в последнее время стагнирует, а в регионах наблюдаются активные общественные кампании и митинги протеста. Неудивительно, что именно в регионах пришла мысль начать серьезный разговор о итогах пятилетнего перехода к практике фактического назначения губернаторов.

Московские политики и политологи эту дату, в целом, игнорировали. Между тем, обсуждать есть что. Новая система действует более пяти лет, и за это время в России не осталось ни одного губернатора, который сохранил бы мандат после прямых выборов. Все назначены по новой системе, по представлению президента. И что же мы наблюдаем?

Введение новой системы назначения губернаторов вместо их избрания не привело к значимому улучшению социально-экономической обстановки ни в одном из регионов. Наоборот, некоторые регионы с новыми назначенцами стали очагами нестабильности. Примеры многочисленных протестов с требованиями отставки губернаторов само собой говорят о неэффективности нового порядка (Калининград — Боос, Самара — Артяков, Архангельск — Михальчук и т.п.).

Напомним, что в 2004 году, после трагедии в Беслане, Путин предложил ввести систему назначения губернаторов якобы в целях борьбы с терроризмом. Однако, как показывают факты, теракты, случившиеся в этом году в Москве, Ставрополе и Кабардино-Балкарии, лишь подтверждают, что террористическая угроза не diminished, а только возросла.

К тому же, мы стали свидетелями вопиющих случаев неудач назначенных губернаторов, спросите об этом амурского Колесова и иркутского Тишанина. Во времена демократии таких провалов не фиксировалось, а новая система позволяет сохранять на посту абсолютно одиозных губернаторов.

Очевидно, что с этой системой пора что-то делать и возвращать прямые всенародные выборы губернаторов. Социологические опросы свидетельствуют о том, что даже среди симпатизирующих Путину, переход к централизованному назначению губернаторов не одобряют около двух третей россиян.

Екатеринбургские коллеги организовали живую дискуссию, которая, надеюсь, будет подхвачена в других регионах. Мы в «Демвыборе» уже работаем над этим. Наша задача — сделать движение за возврат к выборам губернаторов одним из главных пунктов федеральной повестки на осень.

В круглом столе 22 июля я заметил много новых лиц и оживленную дискуссию без традиционных пустых проклятий в адрес режима. Участники приняли резолюцию-обращение о необходимости возврата к прямым выборам губернаторов, и я надеюсь, что это будет поддержано в других регионах.

Уральцы добились значительных успехов в региональной политике. На выборах в областную думу 14 марта «Единая Россия» впервые набрала менее 40%. 10 апреля в Екатеринбурге прошел первый за десять лет массовый митинг протеста, собравший от 4 до 6 тысяч человек. В июне городская дума отказала областной власти в предложении отменить прямые выборы мэра.

Будем активно продолжать подобные мероприятия в рамках движения «Демократический выбор». В конце июля и в августе-сентябре нас ждут поездки по регионам для разгона протестной волны. Также в Екатеринбурге раздавали брошюры «Путин. Итоги. 10 лет» с автографами.

На фото: екатеринбургские политологи Константин Киселев и Федор Крашеннинников, а также я и депутат городской думы, лидер регионального «Голоса» и местного «Демвыбора» Леонид Волков.

Вот еще некоторые отчеты о круглом столе в Екатеринбурге: отличный фотоотчет от Павла Мальцева и ЖЖ-сообщество екатеринбургского комитета «Право выбора».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы