В то время как власти рассказывают о «росте экономики в 2% в 2017 году», Росстат представил новые экономические данные за февраль 2017 года. Статистика часто возвращает нас к реальности после оптимистичных утверждений правительственных источников, которые на протяжении нескольких лет обещают «золотой дождь» и «прохождение дна». Однако, как показывает практика, их собственное статистическое ведомство регулярно опровергает эти сказки.
Вот основные показатели за февраль (год к году, по сравнению с февралем 2016 года):
ПАДЕНИЕ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ — минус 2,6%. Падение потребительского спроса продолжается и оказалось даже хуже, чем в январе — это основная проблема, тянущая экономику вниз.
ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ — минус 4,1%. В феврале реальные доходы выросли на 8,1%, однако Росстат уточнил, что это связано с единовременной доплатой к пенсии, и мы ожидали возобновления падения в следующем месяце.
ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — минус 2,7%. Росстат завершил свои «переклассификации», и динамика промышленности вернулась к ожидаемым показателям, оказавшись значительно хуже, чем прогнозировали аналитики.
ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ — минус 5,1%. Это самый низкий показатель за последние месяцы в этой сфере с 2015 года. Как мы и предполагали, рост в предыдущие месяцы оказался «фальстартом» — производители, надеясь на «прохождение дна», начали увеличивать выпуск, но спроса не оказалось.
Перепроизводство в обрабатывающей промышленности может обернуться новыми серьезными проблемами. Что может сказать правительство? Как обычно, только то, что «данные Росстата нерепрезентативны», однако, стоит признать: цифры настолько значительные, что их не удастся объяснить различием в один рабочий день с февралем високосного 2016 года.
Данные значительно хуже ожидаемых, они не соответствуют разговорам о «2%-ном росте экономики в 2017 году». Приведем агрегированные цифры за два первых месяца года, январь-февраль (год к году, к январю-февралю 2016 года):
Оборот розничной торговли — минус 2,5%
Реальные располагаемые доходы населения — минус 1,0% (даже с учетом единовременной добавки к пенсии показатели остаются близкими к нулю!)
Промышленное производство — минус 0,3%
Производство в обрабатывающей промышленности — минус 1,8%
Где же власти увидели перспективу «роста в 2% в 2017 году»? Вопрос остается открытым. Очень наглядные графики из февральского отчета Росстата демонстрируют:
Промышленное производство:
Обрабатывающая промышленность:
Продукция сельского хозяйства (прямая линия намекает на «эффективность» программы импортозамещения):
Оборот розничной торговли:
Реальные располагаемые доходы населения:
Где из этих графиков можно усмотреть перспективу «роста экономики на 2% в 2017 году»?
Также важный момент в публикации Росстата касается отставания зарплат в бюджетной сфере от частного сектора — в феврале 2017 года номинально декларируемый рост реальных зарплат оказался самым низким за последние месяцы — 1,3% по сравнению с 2-3% роста в предыдущие месяцы. Это может быть еще одним признаком «фальстарта» в реальном секторе, когда стало ясно, что спрос не растет и наращивать производство бессмысленно.
Стоит отметить, что компания АвтоВАЗ по итогам 2016 года зафиксировала снижение расходов на оплату труда на 13,5%, что говорит о несоответствии заявлений властей реальному положению дел. Неудивительно, что Минэкономразвития спешит подчинить себе Росстат в попытках показать хоть какой-то «рост».
P.S. В моем блоге можно найти подборку недавних комментариев по поводу экономической ситуации и перспектив роста, включая критику официальных данных о низких цифрах инфляции, которыми сейчас хвастаются власти.