После более чем полутора десятилетий реализации «плана Путина» пенсионная система России окончательно пошла вразнос. Индексацию заменяют одноразовой выплатой, а сегодня поступили новости о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2017 год. Это уже четвертый год подряд, когда отчисления с наших налогов на наши пенсионные счета, которые должны становиться нашей собственностью, государство у нас произвольно отнимает безо всякой компенсации. Минфин и Центробанк вообще хотят отменить накопительную часть пенсии.
Государство явно не понимает, что делать с пенсионной системой. В последнее время речь идет о одноразовой пенсионной выплате в размере 5 тысяч рублей в 2017 году. Однако это решение еще должно быть утверждено новой Госдумой, которая пока еще не избрана. Это, по сути, отказ от повышения пенсионных обязательств государства, базового уровня пенсии, который останется на прежнем уровне, безнадежно отставшем от темпов инфляции. Правительство больше не хочет брать на себя увеличение пенсий и хочет отделаться от пенсионеров разовыми подачками, которые могут быть, а могут и не быть.
Тем не менее, существует простое решение, о котором оппозиция говорит уже много лет: необходимо заставить госкомпании платить нормальные рыночные дивиденды и направить их все в Пенсионный фонд. У государства есть множество крупной собственности, но доходы от нее в бюджет не идут в полном объеме. Рассмотрим эту ситуацию на примере трех крупнейших государственных нефтегазовых компаний — Газпрома, Роснефти и Транснефти.
Сколько должны платить дивидендов нефтегазодобывающие компании? Частные компании за 2015 год выплатили своим акционерам от 100 до 200 рублей дивидендов на баррель добытого нефтяного эквивалента. Роснефть и Газпром выплатили всего около 60 рублей. При этом государство владеет этими компаниями, однако доходы от них не идут в бюджет в полном объеме. Госпакет Роснефти принадлежит некоей прослойке под названием Роснефтегаз, где работают всего несколько человек, а председателем совета директоров является Игорь Сечин. Роснефтегаз «зажимает» значительную часть дивидендов Роснефти и Газпрома, не перечисляя их в бюджет.
Если перевести все эти пакеты акций напрямую в руки государства и ликвидировать посредников, такие как Роснефтегаз, то дивиденды можно будет перечислять напрямую в Пенсионный фонд. Кроме того, необходимо заставить госкомпании платить нормальный уровень дивидендов, как в частном секторе. Если, например, в 2015 году нормальный уровень составит 150 рублей на баррель, то Газпром и Роснефть заплатили бы примерно по 200 миллиардов рублей каждый. Однако фактически на двоих они перечислили в бюджет всего 95 миллиардов рублей.
Ситуация с Транснефтью также вызывает много вопросов. Эта компания практически не платит дивидендов, несмотря на огромные прибыли. По итогам 2015 года ее операционная прибыль составила 234 миллиарда рублей, чистая прибыль — 166 миллиардов. Тем не менее, Транснефть за 2015 год перечислит государству всего 11,5 миллиарда рублей, а правительство всячески освобождает ее от этой финансовой нагрузки.
Итак, если Газпром и Роснефть выплатят в бюджет справедливые дивиденды, а Транснефть добавит свои 100 миллиардов, то только от трех нефтегазовых компаний государство должно получить 500 миллиардов рублей. В реальности же оно получает чуть более 100 миллиардов. Эти дополнительные 400 миллиардов рублей в год могли бы значительно улучшить финансовое положение пенсионеров, обеспечив примерно по 10 тысяч рублей на каждого из 40 миллионов пенсионеров, что несопоставимо с одноразовой выплатой в 5 тысяч рублей.
Таким образом, средства остаются на счетах «эффективных менеджеров» госкомпаний. Тем не менее, именно работодатели — предприниматели, создающие рабочие места, и несут бремя содержания нашей пенсионной системы. Газпром, например, платит только 2% от общей суммы собираемых в стране страховых взносов. А 40% занятых работают в торговле, обрабатывающей промышленности и строительстве, еще 17% — в образовании и медицине. Эти малые и средние предприятия и создают основную нагрузку в пенсионной системе, тогда как крупнейшие госкомпании откровенно недоплачивают государству.
Такое положение дел можно сравнить с «Норвегией наоборот». Справедливо ли это?