Что происходит в экономике?

Итак, очередной месяц, очередное заявление о том, что «дно кризиса пройдено» — оказывается, это произошло еще в 2015 году. Тем временем свежие данные от Росстата за апрель свидетельствуют о worsening состоянии экономики. Падение реальных доходов граждан ускорилось, достигнув максимальных показателей за год: реальные располагаемые доходы населения упали на 7,1%, реальные зарплаты сократились на 1,7%, а розничные продажи уменьшились на 4,8%. Это уже сравнение с провальными показателями весны прошлого года — спираль падения доходов населения вращается все быстрее, а «эффект низкой базы», о котором мечтали оптимисты, не сработал.

Для наглядности представлен график динамики реальных доходов населения в 2014-2016 годах, опубликованный Росстатом. Да, эту лягушку варят медленно, но направление движения и «прохождение дна» очевидны.

На этом фоне Греф сообщает, что российские заемщики больше не хотят брать кредиты — возможно, они не верят в перспективы спроса на свою продукцию. Резервные фонды правительства сократились до минимума с января 2012 года: в Резервном фонде осталось 2,89 трлн рублей, а плановый дефицит федерального бюджета на этот год составляет 2,36 трлн. Фактически же он явно превышает плановый, и Госдума не в силах принять поправки в бюджет.

Попытки Минфина занять деньги за рубежом не дают желаемого результата: иностранные инвесторы не хотят приобретать российские еврооблигации. Делайте выводы о «дне» сами, но скорее прав не Путин, а Медведев с его уже ставшим фразеологизмом «денег нет».

По сути, экономика продолжает уверенно сползать вниз, хотя и не быстро. Россия перестает быть интересным рынком, по покупательной способности населения опустившись на уровень Казахстана и Белоруссии.

Тем временем различные властные мужи собираются обсуждать стратегии выхода из кризиса, однако ни одна из их концепций не включает важнейшие меры: демонополизацию — наша экономика страдает, так как ее опутали щупальца госмонополий, которые бессмысленно проедают уже имеющиеся деньги, неэффективно их инвестируют и обладают крайне низкой производительностью труда. Они при этом разгоняют инфляцию и создают барьеры для независимых предпринимателей.

Кроме того, изменение внешней политики и нормализация отношений с мировым сообществом также не рассматриваются — без этого Россия остается отрезанной от мировых рынков капитала. Таким образом, раз демонополизации и нормализации отношений с внешним миром не предполагается, все эти «антикризисные концепции» можно считать пустым сотрясением воздуха, и сползание продолжится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы