В своём сегодняшнем «послании» Путин произнес множество слов, но экономическая часть вызвала особое беспокойство. «Ситуация [в экономике] действительно сложная, но – говорил уже об этом, хочу повторить – не критичная. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции», – заявил он. Однако позитивные тенденции, похоже, заключаются в рекордах падения потребительского спроса и росте безработицы почти на 2% в неделю.
Если после дефолта 1998 года российская экономика восстанавливалась достаточно быстро, то сейчас мы уже почти 7 лет не можем выбраться из кризиса, начавшегося в 2008 году. Ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на постоянные разговоры о «прохождении дна». Где же те позитивные тенденции, о которых говорит Путин? Может, стоит спросить тех, кто увольняется и сокращается? У тех, кому не будут индексировать пенсии и зарплаты по инфляции в следующем году? У дальнобойщиков, которым вводят новый налог?
Лично я получаю десятки резюме от достойных людей, которые потеряли работу в последний год и просят помочь найти новую. Однако знакомые предприниматели в один голос утверждают: «Нет, ты что, продажи сокращаются, рынок сжимается, все выводят деньги, какие вакансии?» Честно говоря, я подобного не припомню. Даже в 90-е годы, когда советские производства рушились, работы было полно. Если ты хотел работать, то находил возможность заработать.
Даже в 80-е, когда экономика страны была на грани краха, возникали кооперативы, народ искал способы зарабатывать. Сейчас же экономика фактически мертва: она под контролем государства и госмонополий, а чиновники уничтожают остатки независимого частного бизнеса, будь то киоски или автоперевозки. Надежды на изменения нет никакой.
И тут появляется «президент», который утверждает, что вокруг полно позитивных тенденций. Если бы он слышал, что о нём говорят те, кто работает в реальной экономике! А вместо реальных ответов мы снова слышим ту же болтовню про «диверсификацию структуры экономики», которую мы слышим не только от Путина с 2000 года, но и из программ КПСС при Брежневе.
16 лет, черт возьми, 16 лет у власти – по продолжительности нахождения у власти Путин сравним с Брежневым в 1981 году. Итоги: крупнейший экономический кризис за 20 лет, две войны и растущая международная изоляция. А он продолжает рассказывать нам о «изменении структуры экономики». Просто оцените, насколько он неадекватен историческому моменту и реалиям страны.