Дефолт 1998 года сегодня выглядит как мелкая игрушка на фоне текущего кризиса. Неэффективные советские предприятия давно канули в небытие, приватизация завершена, рыночные институты работают. Освободившиеся мощности и девальвация действительно способствовали импортозамещению. Сбережения населения, в основном в долларах, не обесценились, а напротив, увеличились в цене. Мы разорвали гордиев узел бюджетного кризиса, осуществив фактический перезапуск страны.
Однако сейчас наблюдается глубокое и системное падение доходов населения. Мы сталкиваемся с тотальным кризисом госкапитализма и госмонополий, выхода из которого не видно. Кризис затронул как государственный, так и корпоративный сектор — источники финансирования исчерпаны. Потребительские стандарты откатились на десятилетие-полтора назад.
Тем не менее, дефолт 1998 года по-прежнему воспринимается как ужасная катастрофа, вызывающая страх возврата в 90-е («не дай Бог обратно в 90-е, там же был дефолт»), в то время как сейчас ситуация характеризуется некой «стабильностью». Причины этого явления понятны: тогда люди устали от реформ, и дефолт стал выражением накопившейся негативной энергии, а свободные СМИ открыто критиковали власть. Сегодня масса людей пока не осознает, что происходит, а состояние СМИ оставляет желать лучшего— в основном речь идет о проблемах Америки и Европы, тогда как у нас всё, по их мнению, благоухает.
Тем не менее, время расставит все по своим местам.