Одна из величайших загадок современности — зачем устраивать такую парламентско-конституционную кутерьму из-за переноса выборов Госдумы всего на три (а фактически на два с половиной) месяца. С рациональной точки зрения это не поддается объяснению, так как выгоды неочевидны, а баланс плюсов и минусов для власти и оппозиции в результате переноса меняется не сильно, если вообще.
Да, явка будет пониженной, и оппозиции труднее вести избирательную кампанию. Однако, за последние 3-4 года оппозиция постепенно овладела технологиями работы в летнее время и многое уже может. Низкая явка имеет и неприятную сторону для власти — максимальная мобилизация оппозиции может дать ей больший процент (вспомним выборы мэра Москвы в 2013 году). Если власти боятся массовых протестов, то в декабре людей сложнее вывести на мороз, в то время как в сентябре можно еще ночевать на улице. Так зачем это все сейчас проталкивается?
У меня два объяснения:
1. Общефилософское и многим очевидное. Власти понимают реальную картину с влиянием кризиса и перспективой, и видят, что дела у них настолько плохи, что 2-3 осенних месяца 2016 года могут оказать значительное влияние. Думаю, это действительно так.
2. Инерционное. В последние годы командой Володина была задана определенная линия действий, ключевым элементом которой стала игра на понижение явки — так можно набрать больший процент, пригнав гарантированных своих бюджетников и узбеков. Понижение явки стало важнейшим элементом выборной стратегии власти. Вполне возможно, что все это делается просто по инерции — в рамках этой логики, вероятно, уже какое-то время планировалось, что выборы Госдумы должны проходить ближе к лету, а сейчас просто исполняют это, хотя стратегически выглядит это бессмысленно.
Таким образом, данное решение кажется неуместным, особенно на фоне серьезности и ресурсов, которые в него вкладываются. Говоря о «ущербе для оппозиции» от переноса выборов Думы на сентябрь, не стоит спешить с выводами, учитывая сказанное выше — для оппозиции это может оказаться удобнее, если правильно использовать накопленный опыт и ресурсы.