Владимир Милов: Коммэрция по-газпромовски

Последние новости с газового фронта вызывают грустные размышления о текущем состоянии дел. В последнее время Россия осуществила два значительных геополитических прорыва, заключив сделки с Китаем и Турцией, но ситуация там далека от оптимистичной.

На следующий день после объявления договоренностей между Путиным и Эрдоганом о новом газопроводе в Турцию министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил: «Нет никакой газовой сделки с русскими. Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод, но никаких соглашений не достигнуто. Нам также не нравится скидка, которую предложил Путин [6% к цене поставляемого в Турцию газа] – нам нужна не скидка, а лучшая цена.»

Таким образом, Турция осознала слабость позиции «Газпрома» в контексте «Южного потока» и начала давить на Россию. Ничего конкретного подписано не было, а предложенная скидка в 6% на российский газ, что может привести к снижению доходов от продаж в Турцию почти на $700 млн в год, не удовлетворяет Анкару. Они будут добиваться дальнейшего снижения цен на российский газ, учитывая уязвимость «Газпрома».

Что касается Китая, недавние откровения высокопоставленных чиновников лишь подчеркивают проблемы. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский признал: цена поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» снизилась в связи с падающими ценами на нефть. «Нет фиксированной цены газа в $350, $370 или какой-либо другой цифры: цена привязана к нефти, которая падает», – отметил он.

По оценкам на середину ноября, ожидаемые доходы по китайскому газовому контракту могут упасть на $80-100 млрд с первоначально озвученных $400 млрд. В то время нефть Brent стоила $80, а сейчас ее цена снизилась до $65. Ожидаемые доходы по «контракту века» с Китаем стремительно обесцениваются.

Получается, что Россия удачно реализовала свои поставки газа как в Китай, так и в Турцию. Это напоминает старый анекдот о бизнесе в России: купили партию водки по 10 рублей за бутылку, продали по 20, на вырученные деньги купили водку по 30 рублей и выпили.

На закуску: многие, наверное, обратили внимание на заголовки о том, что Болгария якобы запросила вернуть «Южный поток» и заявила о поддержке этого проекта. Сопровождающие это злорадные комментарии прокремлевских экспертов и интернет-ботов не заставили себя ждать. В действительности новый болгарский премьер Бойко Борисов в парламенте заявил: «Мы поддерживаем проект ‘Южный поток’, но только при условии соблюдения европейских правил. Пока мы не получили никаких официальных разъяснений новой позиции российской стороны. Много шума про ‘потери’ Болгарии от отказа от газопровода, но из тех документов, которые я получил, видно, что нет ни долгосрочного контракта на транспортировку газа, ни финансовой модели проекта, так что оценить ‘потери’ Болгарии невозможно.»

Борисов также добавил, что проект контракта на транспортировку, представленный «Газпром экспортом», нарушает нормы законодательства ЕС и предполагает крайне низкую доходность для болгарского акционера. Внутренняя норма доходности составляет всего 4,25% в течение ближайших 15 лет, при этом предполагается низкий тариф для оператора газопровода на территории Болгарии. Ожидаемые дивиденды от проекта – лишь 65 млн евро в год в 2023-2040 гг., налоговые доходы в этот же период составят 31 млн евро.

На таких условиях практически невозможно привлечь внешнее финансирование для проекта. Эти цифры говорят сами за себя, чтобы прекратить спекуляции о ‘потерянных доходах’ Болгарии от проекта.»

В то же время прокремлевские новостные агентства и комментаторы как в России, так и за рубежом акцентировали внимание лишь на фразе «Мы поддерживаем ‘Южный поток'». А Путин по-прежнему продолжает говорить о ‘потерянных выгодах Болгарии’ и ‘поруганном суверенитете’.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы