Владимир Милов: Что происходит в отношениях с Китаем

В последние дни мы наблюдаем поток оптимистичных заявлений после очередной встречи Путина и Си, и я не могу не подвести итоги по свежим газовым сделкам, пропуская текущие сообщения через призму критического анализа. Так, с момента подписания «контракта века» о поставках газа в Китай прошло полгода. Что нового мы узнали, кроме победных реляций?

1. Реальные объемы поставок газа в Китай значительно ниже ранее заявленных 38 миллиардов кубометров в год. В конце сентября один из менеджеров Газпрома случайно раскрыл реальный график подачи газа в газопровод «Сила Сибири». В 2020 году планируется поставка всего 10 миллиардов кубометров, в 2024 — 25 миллиардов. Таким образом, выход на запланированные 38 миллиардов кубометров будет очень плавным и постепенным. Лишь через 10 лет мы будем поставлять 25 миллиардов, а не 38. После этого откровения менеджер был срочно уволен.

2. Условием китайского аванса в 25 миллиардов долларов было дальнейшее снижение цены. На днях Миллер заявил, что «больше не рассматриваем аванс как инструмент снижения цены». Это подтверждает информацию о том, что китайцы были готовы предоставить аванс только в обмен на цену, которая уже приближается к порогу рентабельности. Газпром отказался снижать цену и теперь ищет кредитные ресурсы, что также указывает на высокие риски.

3. После отказа китайцев от аванса Газпром обратится за выделением средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство «Силы Сибири». Мы продали газ по убыточной цене, ожидали объемов, но теперь обещанные деньги от китайцев не поступят. ФНБ, который должен был служить для будущих поколений, оказывается используется для финансирования нефтяников и газовиков. Газпром, Роснефть и другие компании выстраиваются в очередь за средствами налогоплательщиков.

Если рассмотреть новые сообщения в свете этих фактов, становится очевидным, что 1 сентября Миллер заявил, что новый контракт с китайцами по «западному маршруту» (через Алтай) «может быть подписан уже в ноябре на встрече глав государств». Однако в октябре, во время визита премьера Ли в Москву, выясняется, что Газпром и CNPC лишь «начали консультации» по западному маршруту. Какой там контракт в ноябре? Все, что подписано, — это очередной «меморандум», таких уже накопилось множество с 2006 года.

В общем, стоит дисконтировать все заявления этих людей на 90%. А кто будет расплачиваться за это все, я думаю, вы уже поняли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы