В условиях текущей ситуации с выдвижением различных демократических партий – «Яблоко» и РПР-Парнас – разных кандидатов на пост мэра Москвы, партия «Демократический выбор» предложила простое решение, способное разрешить возникшее противоречие. По действующим регламентам для регистрации кандидата в мэры Москвы необходимо собрать минимум 110 подписей муниципальных депутатов из различных районных собраний. Без этого кандидата не зарегистрируют.
По расчетам, проведенным аналитиками, собрать необходимое количество подписей под силу лишь одному независимому кандидату. Интерес нашей партии заключается в том, что мы располагаем голосами более 20 муниципальных депутатов в разных районах Москвы. Это составляет примерно пятую часть от необходимого количества подписей, и по этому показателю мы находимся на пятом месте среди оппозиционных партий, уступая парламентским партиям и «Яблоку». Мы не намерены выдвигать своего кандидата на выборы мэра, так как не хотим усложнять ситуацию с множеством «кандидатов в мэры», которые заведомо не смогут собрать необходимые подписи, что обернется разочарованием.
Мы сосредоточим свои усилия на предстоящих выборах в Мосгордуму и поддержим единого независимого оппозиционного кандидата в мэры. Однако возникает проблема: как показывают расчеты, сразу двум кандидатам – Навальному и Митрохину – не удастся собрать нужное количество подписей, и только один из них сможет это сделать. Очень важно, чтобы на выборах был хотя бы один действительно независимый кандидат помимо стандартного набора от КПРФ, СР и ЛДПР. Ситуация может стать крайне сложной, если оба кандидата наберут какое-то количество подписей, мешая друг другу и не позволяя ни одному преодолеть планку в 110 подписей. Это будет верхом абсурда.
В связи с этим наше предложение таково: кто первый из независимых кандидатов получит поддержку минимум 50 голосов муниципальных депутатов Москвы, тот и станет единым кандидатом в мэры. Вчера, когда мы озвучили эту инициативу, резкий негатив со стороны сторонников Алексея Навального не заставил себя ждать. Их агрессивная риторика мало отличается от стиля путинских троллей: все, кто осмеливается критиковать «генеральную линию партии», сразу же объявляются «кремлевскими мурзилками», а малейшее сомнение в том, что кандидатура их кумира идеальна, вызывает волну оскорблений.
Я столкнулся с подобной стилистикой еще 10 лет назад, когда начал публиковать критические статьи о Владимире Путине. Тогда на меня обрушивались тонны недовольства от его сторонников. Однако мне и в голову не приходило, что через десятилетие аналогичное поведение будут демонстрировать сторонники человека, которого некоторые СМИ записали в лидеры антипутинской оппозиции. Понимаю, откуда берутся недовольства сторонников Навального: ему будет сложнее пройти муниципальный фильтр. Если «Яблоко» активно работало на муниципальных выборах и имеет своих депутатов, то у Навального, похоже, с этим не сложилось.
Неясно, что мешало ему привлечь своих сторонников в муниципальные собрания, если он считает себя реальным политическим лидером. Таким образом, мы выступаем за отмену муниципального фильтра, но система сбора подписей депутатов не представляется неправильной. Эти депутаты – избранные народом представители. Если политик не способен найти поддержку среди почти двух тысяч муниципальных депутатов, возможно, ему не стоит пытаться выбирать мэра.
Между тем, на опросах депутаты с большей охотой подписываются за Митрохина, так как эти выборы продиктованы не «кровавым режимом», а насущными городскими проблемами. Запрос на управленческий профессионализм будет иметь решающее значение. Не стоит недооценивать Собянина как соперника – у него значительный опыт управления, он выигрывал конкурентные выборы, в том числе и губернаторские в Тюмени. В дебатах против кандидата, который будет лишь повторять фразы о «жуликах и ворах», Собянин может легко одержать победу, что негативно скажется на репутации оппозиции.
Сергей Митрохин, возможно, не идеальный кандидат для нас, но мы можем представить его на совещании по вопросам городской инфраструктуры. А вот что можно ожидать от Навального? Он так и не решил основную проблему – дефицит содержательных идей и профессионализма. Его общие фразы и уклонение от конкретных ответов на важные вопросы делают его уязвимым. Избиратели не доверяют таким кандидатам.
Несмотря на это, наши депутаты готовы поддержать независимого кандидата, который получит наибольшую поддержку среди муниципальных депутатов Москвы. На данный момент шансы явно лучше у Сергея Митрохина.