Три года назад в Тюмени был убит криминальный авторитет. А через день в Ростове-на-Дону тюменский ОМОН среди бела дня, на глазах у соседей и детей, похитил трех ростовчан. Они стали жертвами непроверенной оперативной информации. Видимо, авторитет был весьма влиятельным. Троих несчастных мужчин грубейшим образом закинули в Газель, скрутили руки наручниками, надели мешки на головы и доставили в аэропорт. Их провели через службу безопасности, возражавшую слабо, без досмотра на обычный гражданский рейс, доставили в Тюмень и завели в следственный отдел, где зверски били и пытали: к половому члену и в задний проход им вставляли электропровода, подключенные к розетке. Пытки продолжались целые сутки. В итоге нашли настоящих киллеров, а ростовчанам сообщили: «Извините, ошибка вышла, проваливайте». И выставили на улицу Тюмени, в чем были. Они выглядели жалко — в штанах, мокрых от мочи и грязных от собственного кала, ведь от электрического тока происходит несанкционированное опорожнение содержимого желудка.
Я это к чему? К тому, что от Ростова до Тюмени лететь дольше, чем от Киева до Москвы. А еще — в ответ Георгию Сатарову, написавшему в своем блоге: «Если сейчас мы не отстоим Развозжаева, если сейчас не встанем всем, то получат все». Георгий Александрович! Возможно, вы не заметили, но Кавказ почти целиком отоварен пытками, Россия – на большую половину. Из тех, кого пытали в современной России, можно сформировать две полноценные армии и устроить битву при Карфагене. А скамейки запасных хватит на целое Бородинское сражение. В России каждую секунду кого-то пытают, и не психологически, а самым натуральным, экологически чистым способом. Вячеслава Мереху, жителя Ставрополья, милиционеры пытали так, что засунули в задний проход ручку швабры. Пинком ноги. Мереха — инвалид, а менты находятся под домашним арестом и имеют все шансы избежать ответственности, потому что вы, Георгий Александрович, не призываете на своем сайте отстоять Мереху. Он не оппозиционер и не друг оппозиционера, даже фигурантом дела «6 мая» не является. И с «Пусси райт» в храмах не поет.
Я читаю первое заявление свежевыбранного Координационного совета России глазами запытанной России и не вижу причин, почему родственники Зелимхана Читигова, который выдержал трое суток жестоких пыток и не подписал признательные показания, должны пойти и «отстоять Развозжаева». Это заявление — не для них и не про них. Жаль. Несколько точных слов могли бы сделать из Навального Македонского, и, возможно, армия запытанных от Дагестана до Владивостока россиян пошла бы за своим полководцем. Но Навальный и его команда не способны найти такие слова, чтобы россияне поняли: эта война — их война. Именно этого хотят лидеры оппозиции. Но обращаются они к правительствам Запада, к ООН, к Путину, наконец, а не к чеченским мужчинам, которые через одного испытали на своей шкуре и похищения, и пытки, и изнасилования жен, и убийства детей. Все, что может придумать воспаленный мозг людоедов — все испытали! Некоторые не сломались, хотя к тем, кто сломался, никаких претензий нет. Это нечеловеческие страдания, и нельзя так издеваться над живыми существами.
Знаете, кто не ломался? Вернее, почему? Расскажу вам о масхадовском бригадном генерале, который не сказал своим душегубам ни единого слова. Сейчас он еле ползает по нарам на зоне в Сибири. У него перебит позвоночник так, что он может только лежать или стоять. Сидеть не может, мочится непроизвольно. Все, что ниже живота, отбито в лепешку. Лечения нет, может быть, даже и умер. Я давно не получала вестей от его адвокатов. Те, кто его пытал, хотели от него только одного — сломать. Но на суде этот сильнейший человек сказал: «Я воевал за свободу своей родины, как я ее понимаю. Я не похищал людей, не пытал и не убивал пленных российских солдат. Я честно сражался за свою идею, и я от нее не откажусь». Этого чеченца в результате осудили за то, за что амнистировали сотни чеченских боевиков, получивших «явками с повинной» то, за что этот генерала был готов отдать жизнь, но не был готов поступиться своими политическими принципами.
Мне кажется, это высокий пример политической стойкости, хотя идеи этого генерала многим чужды. Но ведь и идеи Сергея Удальцова многим кажутся неприемлемыми. Я — одна из тех тысяч, кто зарегистрировался на выборах в КС, но голосовать не стала. Это значит, что я поддерживаю саму идею, поддерживаю даже вас, как инициативную группу, которая назначает время и место для акций протеста, и — я поддерживаю сам протест против людоедов, давно уже питающихся человеческим мясом на завтрак, ланч и ужин. Вас всех, победивших на более чем скромном общероссийском голосовании (шанс участия был предоставлен российским миллионам пользователей Интернета), я поддержать хотела бы, но не могу. Мы с вами в одном вроде поезде, только вы — в СВ, а я в плацкарте. Нас тут много (плацкарт всегда забит в российских поездах), и поезд вроде один, но вы ведете себя как первооткрыватели ужасов российской жизни, хотя плацкарт мчится впереди вас, сразу за смердящим локомотивом.
Пока вы не спросите себя, почему из миллионов россиян вас поддержали лишь 80 000, и пока не захотите услышать ответ на этот вопрос, вы не сможете стать настоящими лидерами. А ответ на самом деле все тот же, что был еще в декабре 1825 года. Вы — для народа, но без народа. И если будете биться только за себя и за своих, то и останетесь историческим дублем. Не больше, не меньше. Историю Леонида Развозжаева можно и нужно сделать зеркалом, в котором тысячи людей увидят свои руки в наручниках, скотч на своих ртах, мешок на своих головах. Они, не будучи политическими оппонентами Путина, прошли этот путь, который сейчас приоткрылся во всей своей нецивилизованной красе вам.
И последнее. Чтобы стать лидерами российского общества, для которого пытки уже тысячу лет являются неотъемлемым атрибутом власти, вам придется стать правозащитниками. Сначала, правда, учениками. Позовите в свой совет Олега Орлова, Игоря Каляпина, Светлану Ганнушкину, Татьяну Локшину, Александра Черкасова, Катю Сокирянскую. Это безобидные люди, у них нет амбиций лидеров. Но они прочитают вам краткий курс современных российских реалий, из которого вы извлечете для себя много полезных идей. И, может быть, вам удастся найти точные слова, которые тронут людей. А почему бы и нет? В конце концов, вы люди совсем не глупые.