Перспективы развития трамвая в Москве

Трамвай – значимый вид транспорта. Существующей в Москве трамвайной сетью ежедневно пользуются 855 тысяч человек. Даже с сегодняшней инфраструктурой, при её разумном выделении и исключении дублирования с другими видами общественного транспорта, количество регулярных пассажиров можно удвоить. Что же происходит с трамваями в Москве и каковы перспективы их развития?

Одно из ключевых направлений развития наземного транспорта – внедрение современных трамвайных систем, обладающих рядом преимуществ, которые делают их привлекательными для пассажиров:

  1. Точное время отправки и прибытия (выделенная линия).
  2. Высокая скорость и надежность.
  3. Комфортный салон (низкий пол, удобные сидения, Wi-Fi и т.п.).
  4. Отсутствие шума и экологичность.
  5. Интеллектуальная система приоритета проезда перекрестков.

Москвичи смогут оценить эти преимущества уже в 2014-15 годах, когда 120 новых низкопольных трехсекционных трамваев выйдут на 5 маршрутов: Маршрут №17 (депо им. Баумана) – 30 трамваев, Маршруты № 6, 15, 23, 30 Краснопресненского депо – 90 трамваев. Выбор именно этих маршрутов обусловлен несколькими факторами:

  • Высокий пассажиропоток и большой нереализованный потенциал по его увеличению.
  • Максимально возможное обособление путей на маршрутах.
  • Отсутствие критических проблем для обеспечения готовности инфраструктуры к концу 2014 г.
  • Достаточность площадей для размещения новых трамваев в обслуживающих участках инфраструктуры депо.

Первым таким маршрутом станет №17 (Северное Медведково – Останкино). Данный маршрут также интересен тем, что в настоящее время активно рассматривается новая трамвайная линия от метро Медведково до м. Алтуфьево и далее до пос. Северный. Ожидаемый общий пассажиропоток по линии от Медведково через Алтуфьево до Северного составляет от 280 до 350 тыс. человек в сутки. Это очень много и это очень интересный проект.

Далее новые трамваи выйдут на 4 маршрута Краснопресненского депо, которое будет полностью реконструировано:

  • Маршрут №6 (район Братцево — ст. м. «Войковская»).
  • Маршрут №15 (ул. Кулакова — ст. м. «Войковская»).
  • Маршрут №30 (Таллинская ул. — ст. м. «Войковская»).
  • Маршрут №23 (Михалково — пр-т Маршала Жукова).

В результате организации скоростного движения на 5 маршрутах ожидается рост привлекательности трамвайной сети для жителей города за счет повышения комфорта и скорости перемещения. Время в пути по этим маршрутам снизится на 47%, а пассажиропоток вырастет на 23%. При этом возможно отменить или сократить дублирующие маршруты наземного транспорта.

Основные показатели по каждому маршруту отметим отдельно. Важно, что помимо реконструкции депо потребуется принять ряд мер по изменению организации движения на отдельных участках: уширение дорог, строительство путей, организация приоритетного проезда и изменение режима работы светофоров. На всех пяти маршрутах будут реконструированы остановки с целью обеспечения максимального уровня безопасности пассажиров при посадке и высадке из трамвая.

Масштабы таких работ можно рассмотреть на примере маршрута №17:

  • Реконструкция остановочных пунктов – 19.
  • Ликвидация остановочных пунктов – 8.
  • Обособление путей (ул. Менжинского, ул. Летчика Бабушкина) – 1 км.
  • Строительство дополнительных путей на разворотном кольце (ул. Енисейская) – 1 участок.
  • Изменение светофорного цикла (ул. Полярная и др.) – 5 участков.
  • Организация приоритетного проезда (ул. Енисейская, ст. м. «ВДНХ») – 4 участка.
  • Ликвидация светофоров (ул. Дежнева, ул. Енисейская) – 2.

В следующем году также планируется восстановление трамвайного движения до м. Сокол. Привет НПО «Космос», которое должно завершить работы до 30 марта. Мы также начали проектирование восстановления трамвайного движения по Гиляровского и Трифоновской. Ближе к Белорусской продлим конечную трамвая на Лесной и закажем новый «двухголовый» трамвай для этой ветки. Решено также восстановить трамвай на Госпитальном – Малой Почтовой.

Работы по 60 км снятых путей с 1985 года в следующем году потребуют определения технической возможности восстановления. К сожалению, не везде это получится.

P.S. Не тратьте жизнь на пробки и раздражения. Лучше наслаждайтесь жизнью!

Оцените статью
Ритм Москвы