Опубликованы два списка – Магнитского и ответный, симметричный. В каждом из них содержится по 18 фамилий. В первом списке не обнаружено крупных фигур, однако присутствуют два имени, не имеющих прямого отношения к самому Магнитскому. Это Лечи Богатырев, обвиняемый в убийстве Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, который однажды был оправдан присяжными по делу об убийстве Пола Хлебникова, но всё же был объявлен в розыск.
Таким образом, Вашингтон, избегая резкого конфликта с Москвой, продемонстрировал универсальность своего списка, в который в любой момент может быть включён кто угодно – от киллера до президента Путина. Более того, The New York Times сообщает о существовании скрытой части списка, в которой, как минимум, находится имя Кадырова, а также других высокопоставленных чиновников. Упоминание их имён может вызвать ответный шаг Москвы в отношении именитых сенаторов.
На данный момент публикация списков осуществляется по известной логике взаимозачёта шпионов: допустим, вы высылаете пятерых, и мы пятерых. Однако стоит учитывать, что Джон Чун Ю, автор документов, узаконивающих пытки и другие жестокие методы в отношении иракских пленных, и следователь Олег Сильченко, который был ответственен за пребывание Магнитского в тюрьме, – это разные вещи. Первый реализовывал государственную политику, второй же подозревается в бандитизме.
Москва будет утверждать, что дело Магнитского – это произвол: где суды? Где демократия? И действительно, судов нет. Доступны материалы, подробно рассказывающие о том, как и почему убили Магнитского. С другой стороны, суд – вещь относительная. Например, сегодня судят Магнитского посмертно, за те обстоятельства, которые, собственно, и привели к его гибели. Таким образом, суды бывают разные. Более того, будь в России нормальный суд, списка могло бы и не быть.