История с банкиром и сбитым ребенком

Угроза «Газпромбанка» подать в суд на блоггеров, перепостивших текст Робенковой о сбитом газпромовской машиной ребенке, выглядит глупо. Это не связано с тем, что блоггеры правы, а скорее с тем, что связываться с ними – себе дороже. Блогеры, с которыми судится «Газпромбанк», представили ситуацию так, будто машина первого вице-президента банка сбила двухлетнего мальчика на пешеходном переходе, а банкир приказал водителю уехать, оставив тяжело травмированного ребенка без помощи. В действительности, на основании выложенных в сеть документов, складывается совершенно иное впечатление.

Желания скрыться у Шмидта, скорее всего, не было. Во-первых, он проживает всего в 30 метрах от места происшествия; во-вторых, поведение водителя (вышел из машины, посмотрел и уехал) соответствует его объяснению следователю: «претензий не было, от помощи отказались». Мать, насколько мне известно, нигде не заявляла, что просила о помощи. Только через час, в 20:00, в УМВД «Химки» поступило сообщение о ДТП, при этом, по свидетельству отца ребенка, мальчика увезла «скорая» не раньше 20:10. Получается, в течение часа ни мать, ни отец не считали, что ребенка срочно нужно везти в больницу.

Следует отметить, что водителю Шмидта не инкриминируют ни наезд на человека, ни отказ в помощи; ему лишь вменяют оставление места ДТП (ст. 12.27 ч.2 КоАПП – лишение права управления на срок от 1 года до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток). Это неудивительно, поскольку, несмотря на заявления родителей и Робенковой, что ребенок был сбит на пешеходном переходе, существует схема ДТП, составленная с участием матери пострадавшего ребенка, на которой видно, что столкновение произошло как минимум через 4 метра после перехода.

Это также подтверждается видео, на котором видно, как машина, из которой ведется съемка, оказывается на месте ДТП, и фото, где я отметил крестиком точку, соответствующую месту ДТП. Кроме того, утверждение Робенковой и всех перепостивших ее сообщение блоггеров о разрыве почки у ребенка опровергается справкой для суда от Тушинской детской городской больницы, куда ребенка доставили на «скорой» после происшествия. Заместитель главврача указал: «Признаков травматического повреждения внутренних органов нет. От госпитализации отказались… Выписан домой по требованию родителей». Таким образом, серьезной травмы нет.

Очевидной вины водителя в ДТП нет, просьб о помощи тоже. Существует только фраза Шмидта, которую слышала мать ребенка: «Оставь их, поехали». Однако Робенкова представила ситуацию так, что это заявление касалось ребенка с разорванной почкой, сбитого на пешеходном переходе. В действительности все обстоит с точностью до наоборот. На самом деле ребенок выскочил на проезжую часть, пока мама стояла на обочине, точнее, на ответвлении другой дороги. Как можно не уследить за тем, что твой ребенок выбежал на проезжую часть? Разумеется, всякое бывает. К счастью, водитель успел затормозить, а затем вышел узнать, что с ребенком. Очевидно, у него сложилось впечатление, что необходимости в срочной госпитализации нет.

Напомню, мать больше часа ждала «скорую», которую, кстати, вызвал в итоге сотрудник ГАИ. Врачи Тушинской детской горбольницы не нашли травматических повреждений, а родители настаивали на том, чтобы ребенка выписали домой. Остается только фраза Шмидта, которая возможно, имеет пренебрежительный оттенок (если он сказал не просто «Оставь их, поехали», а в том смысле, что не стоит с ними разбираться), а, возможно, означает просто: «раз все нормально, так и незачем задерживаться». Лично я бы не сказал: «Оставь их, поехали». Возможно, именно поэтому Небесная канцелярия и не посчитала меня достойным «Мерседеса».

Тем не менее, остается вопрос: зачем Робенкова и десятки блоггеров написали про пешеходный переход и разорванную почку, продолжая стоять на своем? Мы, конечно, любим детей, а банкиров – не очень. Я понимаю, что иногда нужно быстро ретранслировать важную информацию и осознаю, что факты не всегда поддаются проверке. Но как охарактеризовать людей, которые принципиально отказываются проверять факты, когда это можно сделать весьма просто?

«Приготовьтесь к тому, что, даже если вас покалечат или убьют, убийцу не привлекут и не посадят, поскольку по стечению обстоятельств, он окажется топ-менеджером известной корпорации или женой министра МВД» – это цитата из того сообщения, с которого все и началось. Действительно, чего это «Газпромбанк» недоволен и что-то там мямлит о деловой репутации? Важно, что на тебя обратили внимание блоггеры. Когда вы удивляетесь, почему все верят, что «белоленточники» финансируются Госдепом, подумайте, много ли вам самим нужно, чтобы поверить в очередной рассказ о чиновнике, гоняющемся на черном автомобиле за визжащими от страха посетителями детских площадок. Наша страна погружена в мифы, словно чулан в паутину. Сцепление с реальностью потеряно, и, кажется, уже навсегда. Никакие преобразования в государстве или в обществе невозможны, поскольку для них нужен хотя бы краткий момент внутреннего аудита, который в мифологическом пространстве отсутствует.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы