В интернете всё чаще стали появляться видеообращения сверстников, которые рассуждают о том, как в России всё плохо, и настало время для смены руководства страны. Упоминаются коррупция, чиновничий произвол и несправедливость в судах. Сразу отмечу: меня тоже это беспокоит. Это не может понравиться никому, кроме взяточников и казнокрадов.
Но давайте не будем делать скоропалительных выводов и говорить об этом поверхностно. Честно и прямо: идеальных обществ не существует. Не стоит идеализировать Европу или Америку — везде есть коррупция и бюрократия. Эти явления не являются российским изобретением; они знакомы человечеству на протяжении тысячелетий. Но что меня удивляет в нынешней ситуации, так это то, что появляются люди, забывшие уроки истории, которые убеждают нас, что стоит только сменить руководство, и всё наладится. Завтра мы проснёмся в счастливой стране: справедливый суд, коррупционеры за решёткой, цены упадут, зарплаты возрастут, рабочие места появятся. Гаишник будет вежливо спрашивать разрешения на проверку документов. Но разве это не наивно?
Всё это уже было в истории. Представьте, что произойдёт, если к власти придёт новый президент. Начнётся передел всего и вся. Я за сменяемость власти, конечно, но в здоровом государстве. Проблема в том, что мы ещё не здоровы. Наше государство долгое время болело, и, как я верю, вирус «коммунизм» поразил Россию глубоко. Все пороки, о которых мы говорим, пришли из советского прошлого. Разве коррупционеры и взяточники появились на пустом месте?
Я против того, чтобы во время излечения от болезни меняли врача. На мой взгляд, Путин нужен России, чтобы довести начатое им дело до конца. Он сделал немало, и стоит научиться замечать позитивные изменения. Ошибки, конечно, были — не ошибается только тот, кто ничего не делает. Странно и больно слышать от взрослого образованного человека, особенно историка, призыв: «Голосуйте за кого угодно, только не за Путина». Дескать, при нём цензура, нет свободы слова, народ обнищал. Какая истерика? Какая цензура? Почему у нас такая короткая память?
Разве при цензуре и тирании кому-то пришло бы в голову подать заявку на митинг? Что было бы с человеком, который в сталинские времена обратился бы с таким заявлением к властям? А что стало бы с теми, кто вывесил плакат «Сталин, уходи!»? Забудьте ли вы, как в СССР глушили вражеские радиостанции? Люди жили, словно слепые котята, не зная, что им положено. Власть решала, какие книги читать и какую музыку слушать. Мне обидно, когда Путина называют тираном и деспотом — это несправедливо и неправда.
Я убеждён, что Владимир Владимирович идёт в президенты продолжить начатое дело по обновлению Родины. При Путине я пошёл в школу, прочитал первые книги, стал активным пользователем интернета и открыл свои блоги, где выражаю своё мнение. Я выступаю за освобождение Ходорковского, о чём не раз писал. Никто не указывал мне на мнение, а вот те, кто обвиняет Путина в тирании, постоянно оскорбляют меня за то, что я высказываю своё мнение. За свободу слова выступают, но почему-то не терпят чужого мнения — это настораживает.
Сейчас власть не командует мной и не оскорбляет, даже если я пишу не согласные с ней вещи. При Путине я опубликовал три книги, и ни один цензор не запрещал мне это. Я хочу развиваться, учиться, писать книги и приносить пользу своей стране. Мой вывод: Путин идёт в президенты, чтобы я и мои сверстники могли добиваться своих целей, чтобы наше будущее зависело не от власти, а от нас самих. Если в данный момент сменить руководство, неизвестно, в какую сторону повернёт новая власть. Мы всё ещё верим в популистские лозунги и надеемся на доброго царя, который сделает нас богатыми и счастливыми. Это можем сделать только мы сами.
Помните народную мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай. Я хочу строить своё будущее сам, и такую возможность мне предоставил Путин. Его потенциал ещё не исчерпан. Хочу, чтобы президентом России остался Владимир Владимирович Путин. Путин, не уходи!