Михаил Самарский : Чем ниже опускают школьного учителя, тем стремительнее мы падаем в пропасть

Давайте вдумаемся в смысл этих слов. Скажите: чему может научить учитель, который боится сделать замечание ученику или поставить ему низкую оценку? Ответ очевиден: лишь приспособленчеству и мимикрии. Зная, что за спиной у него стоят скандальные родители, ученик будет вести себя соответственно. Все стали крутыми. У одного папа – высокий чиновник, обвешанный связями: один звонок, и учителя пригласят на педсовет, разберут на молекулы, укажут на недопустимость хамского отношения к учащемуся. У другого – отец бизнесмен, купающийся в деньгах. У третьего (страшно подумать) – уголовник, который может прийти в школу и запросто настучать непонятливому педагогу по голове. И это не выдумки; вспомним молодую учительницу из Санкт-Петербурга, Ольгу Харитонову.

Я и сам ратую за права ребёнка, школьника, несовершеннолетнего. Но вы нигде не найдёте в моих рассуждениях о правах учащегося без его обязанностей. Одно неотделимо от другого. Представьте, если на работе вам дадут только права, а про обязанности забудут. Многие ли из вас эти обязанности возьмут на себя? Так почему же у ученика и его родителей прав всё больше, а обязанностей с каждым днём всё меньше? Казалось бы, я как учащийся школы тоже должен этому радоваться. Но что это за жизнь? Ходи в школу, как в кино или на дискотеку. Хочешь, слушай учителя, хочешь, сиди в айфоне, играй в свою любимую игрушку. Надоело – пошёл по школе побродил. Нет, сразу скажу: я не хочу такой школы.

Если уж мы идём туда за знаниями, а не за развлекухой, то давайте всё поставим на серьёзный уровень. Поступает ученик в школу, с родителями заключается контракт: убедите своё чадо в том, что на уроке он должен работать. Не стану сейчас приводить, какие пункты должны быть в контракте, но, думаю, учителя совместно с родителями выработают такой документ без труда. Обе стороны необходимо обязать выполнять контракт неукоснительно.

Раз и навсегда нужно запретить руководству школ и всяким там департаментам образования наказывать учителей за низкие оценки своим ученикам. Это должно стать личным делом каждого педагога. На эту тему вообще следует запретить говорить с учителем. Поставил «пару» и поставил. Всё! Нужно сделать так, чтобы учитель всегда был прав. Априори. Вот тогда и ученик поймёт, что тут шутки плохи. Понимаю, находиться в школе станет сложнее, но зато в голове будет больше места для знаний.

Вот сочинил для учителя стихотворение:

Переступаю каждый день через порог,
В руках хранилище учебников.
На циферблате у меня не час – урок,
Разбит на мудрые решебники.
Толстой и Нестор, Достоевский, Пифагор
Здесь уживаются в одной семье.
Не возникает между ними бренный спор,
Кто глубже след оставил на земле.
Спасибо Вам, учитель-проводник, за то,
Что каждый день ведёте по тропе
Наивное, полуслепое существо
К вершинам его будущих побед!

Давайте, в конце концов, поднимать авторитет российского учителя. Ведь от него зависит, как и с чем нам дальше идти по жизни. Чему научит учитель, такой и будет Россия в будущем. В кого мы превращаем наших наставников? Но самое главное: те, кто сегодня не думает об учителе, вспомнят об этом, когда выйдут на пенсию. Кто будет о вас заботиться? Мы — сегодняшние ученики. Представляете, если мы, приученные сегодня к вседозволенности, будем и завтра отлынивать от своих обязанностей? Кому потом будете жаловаться?

Оцените статью
Ритм Москвы