Скажу сразу: такие дни не забываются. Во-первых, 18 мая — Международный день музеев. А во-вторых, один потрясающе интересный человек пригласил меня в этот день в Государственный музей Пушкина, что на Пречистенке. После школы, не заезжая домой, я отправился по музеям. Куда же ещё идти в такой праздник? )))
Сначала побывал в музее Л.Н. Толстого. Рекомендую изучить время работы — вдруг и вам пригодится. Затем отправился в музей Пушкина. Погодка была не для пиджака — очень жарко. Но что поделаешь! Когда утром иду в школу, ещё прохладно. Ради искусства можно и потерпеть.
Сегодня в музее открылся межмузейный выставочный проект, посвященный выдающимся личностям русской истории и культуры, носившим имя «Александр». Красота здесь просто невероятная! Послушайте, что говорил ведущий театрализованного представления.
Александр Невский, Александр Меншиков, Александр Сумароков, Александр Радищев, Александр Суворов, Александр I, Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Александр II — вот лишь небольшой перечень выдающихся соотечественников, представленных на новой выставке, впервые объединившей своих героев по «именному» признаку.
Первым делом я, конечно, пошёл «подзарядиться» к Александру Сергеевичу. Есть такое поверье: чтобы вас не покидала муза, нужно потереть перо в руке великого поэта. Действительно помогает. Пока ехал домой сегодня, придумал классный рассказик. Скоро покажу! Обалдеете. ))))
Здесь же познакомился с Матушкой – настоятельницей Новодевичьего монастыря (на фото слева) и уговорил её сделать фотку для своего блога. Признаюсь, задача была не из лёгких. Но какое прекрасное фото получилось! Любуйтесь!
Судьба, случайно ли, давала имя «Александр» великим полководцам, императорам, дипломатам, гениальным поэтам, художникам… Авторы выставки пытаются проследить историю бытования в России имени и определить причины его популярности. Неожиданные исторические параллели, малоизвестные подробности их биографий дают материал для размышлений.
Взгляните, какую фишку придумали в музее! Александры меняют друг друга. Можно смотреть на это часами. Посетителей было очень много. Если столько людей в музеях, значит, жива Россия! Жива наша Матушка-Русь!!!
А это посмертная маска великого полководца – Александра Васильевича Суворова. Я мог бы показать вам сотни фотографий и рассказывать два дня об увиденном и услышанном. Но, увы, формат блога не позволит это сделать. Лучше выберите время и сами сходите в музей. Выставка открыта с 18 мая до 30 октября 2011 года. Так что даже издалека можно приехать. Сразу скажу: не пожалеете. Вы здесь увидите и услышите много нового и интересного!
А теперь открываю имя человека, пригласившего меня на этот замечательный праздник. Знакомьтесь: это Евгений Понасенков — российский режиссёр, историк, журналист, академик Русской академии наук и искусств.
После посещения выставки театрализованное представление всё ещё продолжалось. Я увидел людей, окружавших А.С. Пушкина. Здесь звучала живая музыка. Предлагаю и вам насладиться этими незабываемыми звуками.
В основе выставки – уникальные исторические документы и музейные редкости: подлинные автографы, письма, рукописи, мемориальные вещи, живописные портреты, редкие гравюры, произведения искусства и предметы быта эпохи… Смысловым ядром экспозиции является центральный зал, где пространственная конструкция – Александрийский маяк – отождествляется с Александровской колонной.
В числе музейных редкостей посетители увидят:
— Житие Александра Ярославича Невского (1547 г.);
— Письмо Екатерины II барону Ф.Гримму о рождении внука Александра (1777 г.);
— Письма Александра I о назначении М.Кутузова фельдмаршалом и о взятии русской армией Парижа в 1814 г.;
— Свидетельство о смерти Александра I, присланное из Таганрога в Петербург;
— Церемониал похорон Александра I. Свиток 1826 г. и т.п.
Выйдя из музея, я встретил вот этих молодых людей. Спросил у них: — А вы Александра Сергеевича Пушкина знаете? Знакомы с его творчеством? — Йес! – ответили они едва ли не хором. — Ну, ещё бы вам не знать, — пошутил я, — у вас же с ним одни предки! Но всё равно это наш великий русский поэт! Ребята не возражали и улыбались. Только фотографировались с опаской. Я их успокоил: не все в Москве обращают внимания на цвет кожи и разрез глаз. Русские люди в большинстве своём дружелюбны.
Вот такой у меня получился насыщенный День музеев. Какой там у нас следующий праздник? )))