В марте текущего года в интернете был опубликован материал под заголовком «Как России завоевать весь мир». Некоторые комментаторы восприняли название буквально, что, в принципе, объяснимо. Однако суть текста совершенно иная. Уважаемые читатели, перед тем как оставлять комментарии, рекомендую вернуться к предыдущей теме и внимательно ознакомиться с моим видеообращением. Оно может быть полезно для сравнения с недавним видео, опубликованным Тиной Канделаки в её Живом Журнале, под названием «Детскость — путь к успеху». Это действительно любопытный материал.
Приношу извинения за длинную цитату, но она необходима для понимания сути: «Когда вы последний раз фантазировали? Не мечтали о том, чтобы сбылись ваши взрослые мечты, а по-детски, без оглядки и ограничений?» — задает вопрос известная телеведущая и продолжает: — «Кажется, взрослым этого очень не хватает. И это причина того, что они ограничивают и детей, и себя. Всем нам недостает «детскости» – веры в возможность невозможного и задора для воплощения самых нелепых идей». Именно об этом говорит 14-летняя девочка из США Адора Свитак. Я посмотрела её выступление на конференции TED и была совершенно покорена. Адора рассуждает разумно, но так смело, как могут только дети, у которых ещё не было крупных разочарований. Нам, взрослым, необходимо учиться у них: креативности, свободе фантазии, оптимизму и уверенности в успехе. Для того чтобы что-то сделать, сначала необходимо помечтать. Чтобы добиться успеха, нужно пробовать, не оглядываясь на возможные трудности. И, конечно, необходимо поддерживать детей в их самых смелых и безумных планах. Если бы родители Адоры не делали этого, она бы не писала и не издавала рассказы, как делает это сейчас. И не выступала бы перед огромной аудиторией, которая аплодирует её словам о том, что всем нам не помешает быть чуть более детьми.»
Всё это действительно верно. Готов подписаться под каждым словом Тины. Однако этот материал оставил у меня смутное и грустное ощущение. Почему? Ответ, пожалуй, разочарует некоторых, но он прост: печально, что такие выступления мы не слышим от своих сверстников в России. Ещё более печально, что мы приводим в качестве примера творчество американской девочки и радуемся успехам американских слушателей. Что происходит в нашей стране? Давайте не будем далеко ходить за примерами. Позвольте рассказать о своём собственном опыте.
В 13 лет в издательстве «Аграф» вышла моя первая книга — роман «На качелях между холмами». Тираж разошёлся буквально мгновенно, и, вероятно, повлияло на это предупреждение на обложке, что книгу предназначена «гражданам старше восемнадцати лет».