Писатели, откажитесь от гонораров!

Сегодня отмечается день рождения Луи Брайля. Изобретение шрифта Брайля можно считать поистине великим событием в истории человечества. Впервые этот шрифт появился ещё в XIX веке и по сей день остаётся актуальным. Шрифтов для незрячих было придумано множество, но Брайлевский оказался лучшим, надёжным и самым удобным.

К сожалению, издание книг на шрифте Брайля – это весьма дорогостоящее занятие. Не раз ставились вопросы о проблемах незрячих людей в нашей стране, о программе «Живые сердца», о том, как политики, актёры и простые люди помогают инвалидам по зрению. Но этого всё равно очень и очень мало.

Наши действия и призывы к качественному изменению положения слабовидящих и незрячих людей не должны носить временный характер. Это не должно стать очередной кампанейщиной. Мы обязаны помнить об этих людях каждый день. Увы, многие чиновники просто не знают всех проблем незрячих людей, и эти проблемы с каждым годом только нарастают.

Среди слабовидящих людей много специалистов с высшим образованием, которые могут приносить ощутимую пользу своей стране. Однако брайлевское книгоиздательство находится на катастрофически низком уровне. Незрячие дети, не получившие вовремя образования, будут всю свою жизнь довольствоваться подачками и неквалифицированной работой. В последнее время много говорится о подрастающем поколении, но мы не имеем права забывать о тех, кто нуждается в дополнительной опеке.

Слепой ребёнок отличается от зрячего только одним – он не может читать обычные книги. Если на шрифте Брайля нет тех книг, которые зрячий учащийся читает в обычном формате, это значит, что мы умышленно снижаем уровень образования инвалидов по зрению. Если мы говорим о Конституции Российской Федерации и праве каждого ребёнка на образование, необходимо срочно исправлять ситуацию.

Незрячий ученик – такой же гражданин России, как и его зрячий сверстник. Кто в нашей стране проверяет качество учебников, изданных шрифтом Брайля? Кто следит за ассортиментом книг? Сколько литературы и аудиокниг выпускается в год?

Однако стоит отметить, что слабовидящим людям нужны не только книги на шрифте Брайля, но и обычные, только крупным шрифтом. Так вот, за шрифт Брайля авторам по закону можно гонорар не платить, тогда как издать книгу обычным, но крупным шрифтом без согласия автора нельзя. То же самое касается аудиокниг.

Призываю всех авторов учебников, художественной литературы, справочников и любых других книг отказаться от гонораров и разрешить издавать свои книги для слабовидящих людей без согласований с автором. Можно делать пометку: «Не для продажи. Для слабовидящих и незрячих».

Уважаемые депутаты, примите, пожалуйста, закон, который позволит издателям печатать любые книги и выпускать аудиокниги для инвалидов по зрению без согласования с авторами. Пока такого закона нет, предлагаю открыть в интернете страницу, где любой писатель может оставить запись о том, что он не возражает против публикации для инвалидов по зрению своей работы на безвозмездной основе.

Товарищи взрослые, пожалуйста, организуйте такую страничку в интернете! Заранее вношу себя в этот список: Я, Самарский Михаил, разрешаю издавать печатные и аудиокниги для инвалидов по зрению любые свои изданные произведения на безвозмездной основе.

P.S. В настоящее время Александр Плющев безвозмездно озвучивает аудиокнигу «Радуга для друга» для распространения в школах и библиотеках для слабовидящих детей. Желающие оказать помощь в озвучивании других книг и увеличении тиражей, могут писать на misha@samarsky.ru, а также в Twitter @plushev или @MishaSamarsky.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы