Безусловно, каждый имеет право на собственное восприятие этого дня. Одни называют его событием, другие – праздником, третьи – значимой датой. Не знаю, что ещё придумают остальные, но это не столь важно. Для меня это просто День. День, когда все здоровые люди должны задуматься о своём будущем. И не обязательно о будущем далёком. Беда может прийти в любую минуту.
Сегодня ты здоров и полон сил: совершаешь утреннюю пробежку, читаешь газеты, отвечаешь на имейлы, наспех делишься новостями в Твиттере или Фейсбуке и спешишь на работу, презентацию, съёмку или свидание. Всё выверено, всё по плану, жизнь полна энергии, и вдруг…
Ты понимаешь, что больше никому не нужен, кроме самых близких людей, которые тоже находятся в растерянности. Никто из вас не знал о тех многочисленных проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды. О проблемах, которые теперь станут частью твоей жизни. Именно поэтому я призываю тех, кто всегда находит оправдания, чтобы не задумываться о нуждах инвалидов, хотя бы задуматься о себе и своём будущем.
Здесь не место для пустой болтовни. Необходимы конкретные действия. Законодатель должен принимать «хорошие» законы. Исполнительная власть на местах должна заботиться о их исполнении, судебная власть – защищать инвалидов в максимально короткие сроки. Но и мы все, независимо от должности и материального положения, обязаны помнить об инвалидах не только в их День, а все 365 дней в году.
Наша помощь этим людям не обязательно должна заключаться в финансовой поддержке. Каждый из нас может зайти к инвалиду в гости и подарить ему хотя бы книгу или мобильный телефон. Кто-то может перевести на счёт телефона пару сотен рублей, а более состоятельные люди могут подарить компьютер или телевизор. Некоторые даже могут позволить себе подарить автомобиль. Главное – помнить, что где-то рядом, возможно, за стенкой, живёт человек, которому нужна помощь.
Обращаюсь ко всем! Люди, пожалуйста, узнайте, есть ли среди ваших соседей инвалиды. Не откладывайте в долгий ящик. Посетите их сегодня. Узнайте, в чём они нуждаются. Возможно, именно вы сможете купить необходимые лекарства или что-то важное уже сегодня.
Помогите инвалидам. Давайте обойдёмся без злословий. Читая комментарии под Обращением С.М. Миронова, испытываешь боль и горечь. Сколько злобы и ненависти вылилось, когда он предложил выйти на улицы с белыми ленточками в День инвалидов. Это всего лишь мировая традиция, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов. Сергей Михайлович не стал отвечать на нападки и просто промолчал. А я не хочу молчать.
Я знаю, что С.М. Миронов делает много для инвалидов. И недавно я сам в этом убедился. Веду активную переписку с незрячими людьми, и почти все жалуются на нехватку современных книг на шрифте Брайля. Издание такой книги – дело дорогое. Я начал искать людей, готовых помочь оплатить тираж своей книги о незрячих людях «Радуга для друга». Одним из первых откликнулся С.М. Миронов.
Прошло всего несколько месяцев, и сегодня книга напечатана и уже поступает в школы-интернаты для незрячих, в библиотеки и учреждения. Благодаря поддержке, мне удалось найти людей, которые занимаются выпуском аудиокниг для незрячих. Известный актёр Гоша Куценко согласился бесплатно озвучить книгу. Я продолжаю переписку с другими отечественными звёздами, а также ищу англоязычных актёров для создания специальных аудиопособий по английскому языку для незрячих.
Каждый может внести свой вклад в помощь инвалидам. Вместо упрёков и пустых разговоров призываю подключаться к программе «Живые сердца». Помните слова Плутарха: «Злоречивый язык выдаёт безрассудного». Я верю, что у большинства хватит разума не только рассуждать о помощи инвалидам, но и действовать конкретно. Давайте, наконец, перейдём от слов к делу!