Миша Самарский, блогер из Москвы:Памятник Петру 1 — достопримечательность Москвы

Проблема, с которой мы столкнулись, кажется мне надуманной. Противники памятника ведут себя странно, создавая впечатление, что кому-то просто хочется оказаться в центре внимания великого художника. Вряд ли кто-то сегодня может утверждать, что Зураб Константинович Церетели — бездарный или бесталанный художник. Его дар и талант признают и сторонники, и противники. Лично я считаю его великим и гениальным творцом.

Что касается памятника Петру I, предлагаю не торопиться с выводами. У любого произведения искусства есть единственный судья — время. Не зря поэт заметил: Большое видится на расстоянии. Разрешите привести одно четверостишье из стихотворения Бориса Леонидовича Пастернака Нобелевская премия, которое, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит к теме. Все помнят, как его травили после публикации Доктора Живаго и получения престижной награды. Вот что он тогда написал:

Что же сделал я за пакость?
Я — убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой страны своей.

Тем же самым сегодня подвергается критике и Зураб Константинович. Его монументальными произведениями восхищается весь мир: Токио, Бразилия, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Севилья. Художник действительно прославляет нашу страну, представляет миру наше национальное искусство, нашу культуру и дух. А мы, сидя в своих кабинетах, обсуждаем: хорошее ли произведение создал Церетели. Это даже неловко.

Кроме того, не хотелось бы, чтобы работы художников оценивали чиновники. Удивительно, что мы снова забыли уроки истории. В своё время кому-то и Храм Христа Спасителя не понравился. Его снесли, а потом восстанавливали. Напомню, что только благодаря титаническому труду и таланту Церетели храм был восстановлен в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

Исторический опыт учит нас, что нельзя принимать скоропалительные решения. В искусстве встречается множество примеров, когда современники не признавали заслуг художников, композиторов, архитекторов и поэтов. Когда-то Моцарта упрекали в написании легкомысленных песен. Бродского и Пастернака тоже не все поняли. А помните, как Парижане протестовали против Эйфелевой башни? Обвинения были те же, что и в случае с памятником Петру: монстр, ужас, позор для города. Но кто может представить Париж без этой башни сегодня? Даже в школьных учебниках она изображена.

Зураб Константинович — настоящий борец. С юных лет он подвергался несправедливым нападкам. Ещё в 1958 году, при выпуске из Тбилисской академии, его дипломная работа Песнь о Тбилиси не была допущена до защиты, хотя и получила горячее одобрение великого художника Мартириса Сарьяна. Тем не менее, молодому художнику удалось отстоять своё право на защиту диплома. Творческим личностям часто приходится бороться за свои произведения.

Стереотипы — явление стойкое. Не все современники могут понять и принять новое в искусстве. Взрослые часто сравнивают время с коньяком, который требует длительной выдержки. А я привожу аналогию с чаем: иногда утром мы спешим и не даём чаю настояться, в итоге получаем просто подкрашенный кипяток. Другое дело, когда чай настаивается — тогда мы наслаждаемся его вкусом и ароматом. Всему своё время.

Вот примеры: если бы мы доверились «чиновникам-искусствоведам», то сегодня не наслаждались бы песнями Подмосковные вечера и День Победы. Да-да, они тоже когда-то считались безвкусными и даже вредными произведениями. Поэтому ещё раз повторю: давайте не будем трогать памятник Петру. Время всё расставит по своим местам. Дайте нам, ровесникам памятника, вырасти вместе с ним. Когда мы повзрослеем, обретём мудрость, сами решим, что с ним делать. А пока пусть стоит.

Уважаемые взрослые, не отбирайте у нас это произведение искусства. Слово «памятник» происходит от «память». Каждый памятник напоминает нам о ком-то или о чём-то. Давайте подойдём к этому вопросу диалектически: кто считает это безвкусицей, пусть ему памятник напоминает о ней, а кто видит в этом достойное произведение — пусть помнит о великом мастере-художнике. Борьба и единство противоположностей требуют взвешенных действий.

Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса, которая сама по себе требует серьезных обсуждений. Я хочу обратиться к художнику. Дорогой Зураб Константинович, мне всего 14 лет, и я хочу сказать Вам: огромное спасибо за всё, что Вы сделали для Москвы — за Поклонку, Храм Христа Спасителя, Музей современного искусства и, конечно, за памятник Петру Первому! Я уверен, что ваше искусство переживёт всех — и Ваших сторонников, и противников. А это для художника главное. Дай Бог Вам долгих лет жизни и сил творить дальше!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы