Как запрещали фильмы в СССР

У современных цензоров имеется множество примеров для подражания. Судя по поведению Министерства культуры, его чиновники воспринимают себя как наследников советского Главреперткома. Принципы работы этого органа были раскрыты в газете «Труд», которая в номере от 8 мая 1928 года сообщила об активной деятельности советской цензуры, снявшей с проката 18 фильмов.

«Наконец-то Главрепертком приступил к пересмотру всей, как советской, так и заграничной кинопродукции, находящейся в прокате. Первые результаты этого пересмотра явились снятие с экранов 13 зарубежных и 5 советских картин. Запрещены к прокату следующие заграничные фильмы: «Черный конверт», «Знатный иностранец», «Дом ненависти», «Белла-Донна», «Бандитка», «Белая моль», «Жрица Лия», «Посланник богов», «Корсар Пиетро», «Привидение», «Роковое письмо», «В 7 часов вечера», «Торговая марка ее мужа». В число запрещенных картин советского производства входят: «Минарет смерти», «Глаза Андовки», «Блуждающие звезды», «Петухи», «Президент Самосадкин». Общий размер снятых картин достигает около 40 000 метров. Если учитывать в среднем по 30 копий с каждой картины, испорченная пленка составит один миллион двести тысяч метров.

Главрепертком мотивирует снятие этих фильмов тем, что в них наблюдается: «идеализация патологических и упаднических настроений разлагающейся буржуазии; популяризация скрытой проституции и разврата; романтика голого трюкизма и уголовщины; показ неоправданных жестокостей, садизма, рассчитанных на трепку нервов и нездоровый интерес обывательской аудитории; проповедь буржуазной морали, мистицизма и тому подобное». Это решение вновь подчеркивает, что Совкино напрасно когда-то критиковало тех, кто предлагал такие картины, как «Дом ненависти» и «Бандитка», снести на Красную площадь и сжечь.

Среди запрещенных фильмов — детективы, мелодрамы и комедии. Например, синопсис ленты «Президент Самосадкин», вышедшей на экраны в 1924 году: «Нэпман Самосадкин с супругой идет в кино. Во время зарубежной кинохроники он засыпает. Ему снится, что его избрали президентом небольшой капиталистической республики, находящейся в глубоком упадке. Президент решает торговать воздухом». Снести на Красную площадь и сжечь!

Сегодня подобные заметки можно воспринимать не только как исторический документ, но и как руководство для авторов новостей о нынешних инициативах Минкульта, РПЦ, депутатов, прокуроров и прочих мракобесов.

Оцените статью
Ритм Москвы