Островок спокойствия

Пока боевые самолеты «брата-лидера» Муамара Каддафи бомбили демонстрантов в Триполитании, а полиция Бахрейна распыляла слезоточивый газ на недовольных шиитов, в соседнем Катаре раздавались совсем иные звуки. В это время проходил теннисный чемпионат «Доха-2011», и на изумрудно-зеленых кортах сражались две спортсменки – израильтянка Шахар Пеэр и россиянка Светлана Кузнецова. Девушки увлеченно играли в теннис, словно вокруг не бушует революционное пламя Ближнего Востока, а арабские режимы не рушатся как карточные домики.

В отличие от других стран региона, Катар выглядел как островок стабильности: никаких акций протеста, никаких демонстраций и «дней Гнева». Жизнь в этом маленьком нефтяном рае действительно прекрасна. Катар занимает второе место в мире по ВВП на душу населения и шестое по объему экспорта нефти и газа. Население страны составляет всего 1,6 миллиона человек, из которых лишь 30% – местные жители. Остальные – иностранные рабочие и резиденты. Зарплаты здесь высоки даже по сравнению с соседями из Омана и Кувейта. Граждане Катар после свадьбы получают щедрый подарок от государства, чтобы новобрачные могли начать свою жизнь безбедно.

Система правления в эмирате представляет собой абсолютную монархию. В катарской армии, призванной защищать несметные богатства эмира шейха Хамада ат-Тани, служат 8500 человек. При этом у популярного в арабском мире телеканала «Аль-Джазира», штаб-квартира которого находится в Дохе, значительно больше сотрудников. Как показали революции в Тунисе и Египте, иметь на своей стороне «Аль-Джазиру» гораздо важнее, чем полумиллионную армию.

Новая история Катара связана с двумя ключевыми событиями, кардинально изменившими не только жизнь в самом эмирате, но и на всем Ближнем Востоке. Первое произошло в 1995 году, когда юный эмир Хамад бин-Халифа ат-Тани сверг своего отца и немедленно начал процесс модернизации своей маленькой, но богатой страны. Через год появился первый новостной арабский телеканал «Аль-Джазира». Среди его сотрудников были профессиональные и популярные арабские журналисты, духовные лидеры в изгнании и очаровательные молодые женщины-телеведущие. К администрированию канала привлекались сторонники организации «Братья мусульмане», и у него был почти неограниченный бюджет, основанный на щедром гранте эмира и займах от состоятельных людей.

«Аль-Джазира» резко отличалась от всего, что предлагали государственные или частные национальные арабские каналы. Она не боялась критиковать арабских лидеров, включая египетского президента Хосни Мубарака и сирийского президента Хафеза Асада, что привело к резкой неприязни со стороны арабских правителей. Духовный отец «Аль-Джазиры», Юсуф аль-Кардауи, запустил программу «Шариат и жизнь», где обсуждались темы, связанные с арабской политикой и культурой.

К 2000 году аудитория канала достигла 60 миллионов человек, и его начали называть «Арабским CNN». Тем не менее, после событий 11 сентября, канал стал объектом критики, когда его передачи включали видеозаписи Усамы Бин-Ладена, обещающего месть Западу. В то же время на экранах появлялись кадры палестинских шахидов и израильской армии, подчеркивая текущие проблемы арабского мира.

«Аль-Джазира» начала сталкиваться с критикой внутри арабского мира за поддержку палестинских ХАМАСа и ливанской Хезболлы, а также за игнорирование того факта, что эмир Катара является абсолютным монархом. Во время войны в Газе в 2008-2009 годах канал транслировал сообщения, однако не спешил исследовать сообщения о привилегиях ХАМАСа. Краткие ролики, которые он транслировал, четко разделяли «вооруженное сопротивление» и «предателей арабских интересов», указывая на коррупцию среди правителей.

К 2010 году филиалы «Аль-Джазиры» неоднократно закрывались в таких странах, как Кувейт, Бахрейн, Сирия и Тунис. В разгаре протестов в Египте власти закрыли бюро канала в Каире, однако «Аль-Джазира» продолжала вещание с площади Тахрир при помощи веб-камер.

К концу первого десятилетия XXI века Катар зарекомендовал себя как фонд «черной нефти», штаб-квартира главного арабского телеканала и умелый игрок на ближневосточной арене. Шейху Хамаду удавалось поддерживать хорошие отношения как с Израилем, так и с ХАМАСом. Несмотря на ухудшение отношений с ФАТХом после публикации «Палестинского досье», Катар продолжал выступать в качестве миротворца, открывая диалог между противоборствующими палестинскими группировками.

Сейчас Катар ожидает проведения Кубка мира в 2022 году, и пока страны региона сталкиваются с кризисом, этот эмират остается одним из немногих островков спокойствия и стабильности. Причём его статус посредника в глазах Запада и Ирана становится всё выше. Тем временем, пока шейх Юсуф аль-Кардауи призывает к «захвату всей Палестины», зрители на стадионе в Дохе продолжают аплодировать израильской теннисистке Шахар Пеэр, которая одержала победу над россиянкой Кузнецовой и вышла во второй раунд турнира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы