Бескультурье

Что случилось с «Культурой»? Куда её несёт? Кому вообще нужна такая «Культура»? А те, кого уволили недавно, 140 человек, вопиют и кричат — за что? Но их никто не слышит.

Я люблю «Культуру». Любил… То, что сейчас происходит на канале, смотреть, по-моему, невозможно. Да и не нужно. Вы скажете, лето, все в отпуске. Но людей убрали, их не вернёшь. И нам ещё говорят о какой-то новой концепции: за меньшие деньги лучшее качество. Качество чего? Картинки или смысла? В том, что сейчас там идёт, смысла я не вижу.

Повторы, повторы и ещё раз повторы. Всё возвращается на круги своя. Двадцать лет назад, когда канал начинался, контент тоже набирали из архивов. Но тогда все радовались самому факту появления «Культуры» в российском медиа-пространстве, благодарили государство от всей души. Это было время становления.

Прошло двадцать лет… Как символ новой «Культуры» выступает дебют основателя канала Михаила Швыдкого с программой «Агора». Идея классная: жить на нерве культурных событий, говорить о смыслах сегодняшнего дня, просвещать. Но на самом деле… Швыдкой — замечательный человек, умница, интеллигент до мозга костей, со всеми «тараканами» данной прослойки. Всегда готовый помочь — я это знаю по себе. Но хороший человек — не профессия.

Он был на месте, ведя «Культурную революцию», это факт. Но программа, кажется, изжила себя. А что же с «Агорой»? Швыдкой-чиновник здесь побеждает Швыдкого-искусствоведа. Как финал, его высказывание в одном из выпусков, обращенное к нынешнему замминистра культуры Аристархову, по счастливой случайности названному Владимиром Владимировичем: «Мы все здесь путинское большинство. Ну можно нам хоть иногда, хоть чуть-чуть думать по-другому…»

«Можно, можно», — мысленно дал добро Владимир Владимирович, и программа покатилась дальше. Неправильно всё это! Перефразируя известное: о культуре либо от души, либо никак.

Русская культура — не мертвечина, не мебель в гардеробе. Это абсолютно живой организм, сложный и провокационный. Чем живёт культура? Почему? Что за этап мы сегодня переживаем? Остались ли корни и связи с недавним прошлым? А с Серебряным веком? А с Золотым? Какую культуру мы имеем сегодня с её бизнесом, криминалом, уголовными делами, необразованными депутатами, которые влезают во всё, что плохо лежит…

Какие новые смыслы фиксирует сегодня культура? Эх, Даниил Борисович Дондурей, светлой памяти, если бы вы были живы, спросили бы об этом обязательно. Но никто не ответит, не нужно это никому. Или только «Культуре» не нужно?

Неужели государство в режиме жестокой экономии опять обратило внимание на неё? Ну да, усушка и утруска — и не будет «Культуры»! Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Фокус не удался.

Действительно, зачем государству культура? Сплошная головная боль с привлечением Следственного комитета. Нужно ли окультуривать нацию, тем более по телевизору за счет государства? Окультуришь, а у человека вдруг самооценка повысится, спина выпрямится, начнёт задавать ненужные вопросы. Да ну её.

Пока «Культура» — как чемодан без ручки: нести неудобно, бросить вроде бы жалко. В таком виде это станет лишь пародией на культуру. Там уже недолго до фразы Геббельса: «Когда я слышу слово «культура»… Не дай Бог.

Оцените статью
Ритм Москвы