Нам создают иллюзии брежневского безмятежного спокойствия на экранах телевизоров. Сиди и смотри, а на улицу лучше не выходить, особенно когда так холодно. Весны не будет? И что бы мы делали в Новый год без этих фильмов и песен? Что создано за четверть века «независимости» от СССР? Знаете, почему «Иронию судьбы» не показывают на Украине? Потому что это очень советское кино, примиряющее нас с действительностью. Той самой советской действительностью.
Вспомните путинский договор с народом о ненападении: я вам повышаю благосостояние, а вы не вмешиваетесь в политику. Сравните это с брежневским соглашением, которое отражено в рязановском шедевре: вы принимаете абсурдные правила игры, голосуете на профсоюзных и партийных собраниях так, как нам нужно, а мы предоставляем вам право на личную жизнь. Можете смеяться на кухнях и обсуждать товарища Леонида Ильича Брежнева в программе «Время», можете напиваться в бане, а потом неожиданно оказаться в городе на Неве, где вас выберет красавица Барбара Брыльска с голосом Валентины Талызиной, а не правильный Ипполит.
Середина 70-х в исполнении Рязанова — это Цветаева, Ахмадуллина, Евтушенко, Киршон, Аронов, вид на церковь в московской новостройке, недалеко от дома 25, квартиры 12, 4-й этаж. Хотя можно и на пятом! И Алла Борисовна Пугачева звучит за кадром — та Пугачева, прежняя. В «Иронии судьбы» показан хороший Советский Союз, толерантный и завлекательный.
Слушайте, а я все понял. В ночь на 17-й год телевидение показало эту шнягу, чтобы мы не смотрели его. Выключили зомбоящик и начали бы общаться друг с другом, с самыми близкими. Пели застольные (застойные?) песни, выходили на улицу под звуки взрывающихся китайских петард. Это была диверсия, ребята! Возможно, даже подготовленная ЦРУ. Российское телевидение решило покаяться во всех грехах, закрылось, чтобы больше никогда… Но народ не оценил шутку, а наоборот, смотрел всю лабуду с увлечением. Как говорил шукшинский герой в «Калине красной»: народ к разврату готов. С Новым годом, дорогие товарищи!