Казалось бы, какие могут быть параллели? Михаила Сергеевича Горбачева никто не избирал; его назначили в марте 1985 года сразу после смерти Черненко. ЦК, Политбюро, малое Политбюро — какая разница! Он пришёл, чтобы дать нам волю. Дональда Трампа же избрали на честнейших выборах, которые организовал американский народ. Выборщики здесь ни при чём, они лишь модераторы, исполнители народной воли.
Советская партийно-административная система в 1985 году была уже прогнившей и держалась на честном слове, а также на высоких ценах на нефть и газ. Нас тогда называли Верхней Вольтой с ракетами. Коррупция, лицемерие чиновничьих бонз, дикие привилегии и дефицит требовали срочных изменений. Тогда Горбачев объявил о гласности и перестройке — и дело пошло. Система, чуть только почувствовав свежий ветер перемен, быстро рассыпалась. Поняли, что не знали своего народа. Выяснилось, что прилагательное «советский» — это всего лишь фантом, что между нами, от мала до велика, множество различий. Появились фильмы, как «Покаяние» и «Легло ли быть молодым?», которые открыли глаза на давно замалчиваемые проблемы и трагедии.
Советский Союз распался всего через шесть лет после начала перестройки. Дональд Трамп стал президентом в Америке 2016 года, которая казалась успешной, вышедшей из кризиса с высоко поднятой головой и растущим ВВП. Но это оказалось обманом зрения. В американском обществе проявились глобальные противоречия, о которых никто не знал. Оказалось, что люди разделены кардинально, между белыми в столице и белыми в провинции не было ничего общего. Разные взгляды на жизнь и образ жизни — всё отличие. Провинциальные белые не приемлют ни черных, ни красных, ни голубых. Их мечта — чтобы всё было «как при бабушке», и они проклинают перемены.
Старая советская пропаганда о том, что в Америке есть богатые и бедные — оказалась правдой. Пропасть между ними действительно велика. Свобода слова, первая поправка к Конституции, оказалась мифом. Как вся американская пресса поддерживала Хиллари Клинтон, даже в нашей управляемой демократии такого не было. Обнаружилась большая разница в настроениях между так называемым простым народом и элитой, в которой люди стали разочаровываться, упрекая в лжи и лицемерии.
Элиту олицетворяла Клинтон. В Америке существует цензура, о которой в Советах даже не мечтали, и она называется политкорректностью — невинное слово, но с последствиями. Политкорректность стала результатом борьбы различных социальных групп за свои права, такие как чернокожие, женщины, гомосексуалы. Эта борьба вошла в историю. Всего лишь несколько десятков лет назад негров не пускали в те кафе или общественный транспорт, где находились белые. Геев не считали людьми, а женщины постоянно чувствовали себя некомфортно. Их совместная борьба завершилась победой, но, как оказалось, это была победа над здравым смыслом.
Америка гордилась своим равенством в правах, заставила даже противников замолчать. Но выборы президента вскрыли абсолютную разность потенциалов. Старая добрая Америка поднялась против прогрессистов. Она сказала им: «Fuck you!» Кто бы мог подумать? Америка нуждается в реформах, она расколота надвое, нет — на множество частей. Нынешние протесты против выборов, выборщиков и системы подсчета голосов, сопровождаемые поджогом флага, похоже, только цветочки.
Америка больна, но по-другому, чем советское общество. Перемены уже на подходе. Калифорния объявила себя свободной от Дональда Трампа, а как насчет Техаса и Аляски? Может, пора провести референдум о выходе и присоединении к?.. Ситуация напоминает последние годы Советского Союза. Михаил Сергеевич Горбачев развалил его, не желая этого. Теперь остается вопрос: развалит ли Трамп Америку? Остается только наблюдать и переживать. Некоторые требуют мести, надеясь, что мы увидим, как отольются кошке мышкины слёзки за унижения 1991 года.
P.S. Прошу прощения за нарисованную картину в жанре антиутопии. Я не хотел, честное слово. Так просто сложилось.