Правильный Михалков

На «Утомленных солнцем-2» я идти не торопился, но поток язвительных словес в прессе и интернете в адрес Никиты Михалкова и его фильма просто вынудил в выходные отправиться в кинотеатр. Первой каплей стала рецензия Ксении Лариной, а последней – рейтинг «Афиши»: УС-2 получил «три звезды» (из пяти). В то время как фильм с мощным названием «Пипец» был оценен на «четыре звезды»!

Что ж, посмотрел. Скажу одно. Можно, наверное, упрекнуть Михалкова в нескромности — «Великий фильм о великой войне», в искусственности спасения героев и в затянутости некоторых сцен. Но не это главное. Главное — появился правильный фильм о Великой Отечественной войне. Такие уже были — правда, давно, как «Баллада о солдате» и «Судьба человека». Но были и другие, вредные и нелепые, как, например, «Сволочи». «Утомленные солнцем-2. Предстояние» — идеологически значимое и исключительно нужное сегодня стране, правильное кино.

О профессиональных деталях предоставлю судить киноведам из ВГИКа. Но, по моему мнению, надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник, каждый солдат. Нужны бесплатные сеансы для ветеранов. Нужно продвигать этот фильм при господдержке для проката за рубежом — особенно, в ближнем зарубежье. Чтобы помнили о нашей общей трагедии и общей победе.

Во-вторых, в фильме не просто собран феерически звездный состав, а Михалков умеет выбирать — все-таки сам актер от Бога. Это большое собрание актерских мини-шедевров: гениальные Гафт и Петренко, блестящий Суханов в роли Сталина, совершенно другой Дюжев. Не знаю, сколько продолжается эпизод с кремлевскими курсантами — 10, 20 или 30 минут, но Миронов, трехкратно перевоплощаясь, держит весь эпизод так, что ощущение времени теряется.

На мой взгляд, есть две категории фильмов. Одни нравятся или не нравятся, пока их смотришь, но всегда тут же забываешь о них, как только выйдешь из кинозала. Таких — 99%. И есть другие, о которых вспоминаешь, когда просыпаешься утром на следующий день после просмотра. О них споришь с друзьями через неделю. И тут со мной согласятся самые оголтелые критики Михалкова… Бесспорно, его новый фильм принадлежит ко второй, самой редкой категории. Если вы хотите, чтобы такой фильм в вашей жизни был, бегите смотреть. А я в выходные отвезу на УС-2 родителей.

PS. И последнее. Говорят, что в новом фильме Михалкова «слишком много православия, религиозных сцен, и вообще — слишком много Бога». На это я могу сказать только одно. Я очень НЕ желаю авторам таких отзывов, чтобы когда-нибудь в их жизни оказалось слишком мало Бога.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы