Вчера исполнилось 130 лет со дня рождения Сталина. Этот день, по загадочным историческим перипетиям, совпадает с днем рождения другого грузинского вождя – Саакашвили, что вновь вызывает разнообразные дискуссии.
Возникает вопрос: был ли Сталин плохим или хорошим? Ответы на этот вопрос, как правило, приводят к тому, что любой вариант приносит пользу коммунистам. Если Сталин был хорош, значит, его идеология была верной, и все его достижения объясняются этим. Он вырастил народ на верность и труд, оставив страну с атомной бомбой. Остальные детали, как говорится, не важны – «лес рубят, щепки летят». Если же Сталин плох, как личность, монстр и выродок, то получается, что он просто извратил идеалы коммунизма. Как же не учли предостережения Ильича, который в своем «Письме к Съезду» предупреждал о возможных последствиях… Вспоминаются и Бухарин, и Троцкий, и Рыков, и Сокольников, и Тухачевский. Но именно Сталин расправился с ними. А если бы они остались, то жизнь в Стране Советов могла бы быть иной, милой и уютной, как на старых картинках.
Когда речь заходит о Сталине как о монстре, часто упоминается его паранойя и недалекость. Но стоит отметить, что он был одним из лучших учеников в семинарии, а его записи на сотнях томов показывают его незаурядный ум. Что касается паранойи, при таком объеме власти, который он сконцентрировал, крыша у любого, даже самого здорового человека, могла бы поехать. Так что не стоит недооценивать наш народ – система, которая создала ложные идеалы и заточила людей в ГУЛАГ, была создана не простаком, а выдающимся вождем.
На самом деле болезнь Сталина заключается в «синдроме коммунизма». Он стал органическим продуктом большевистской системы, более жестким, чем Бухарин, и более мягким, чем Троцкий. Сталин действительно был верным учеником и продолжателем дела Ленина, превосходным исполнителем политической воли ленинского политбюро. Если он делал что-то хорошее, то это было вопреки коммунизму. Суворовские и Нахимовские училища, возрождение армейских традиций, частичная реабилитация истории до 1917 года и возвращение Церкви – все это произошло вразрез с идеями Маркса, Энгельса и Ленина.
А 37-й год с репрессиями и лагерями стал самой сущностью коммунизма. Сталин ничего не изобрел – он лишь развил и углубил практику ленинского «красного террора». Ранее в книге «Мифы о России» я остановился на 1917 году и сделал это осознанно, потому что не знал, как ответить на вопрос о том, хороший он или плохой. Теперь я понимаю, что этот вопрос о Сталине является бессмысленным, так как он лежит в другой плоскости – в античеловеческой плоскости самого коммунизма.