Минус один злодей?

Вчера вышла моя новая книга – «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». Полное название дает четкое представление о содержании. На обложку я попросил поместить известное полотно Ильи Репина – «Иван Грозный убивает своего сына». Это изображение, на мой взгляд, является ярким примером того, как негативный пиар может затмить реальность. На самом деле царевич Иван умер лишь через несколько месяцев после той трагичной ссоры с отцом.

В тот же день у меня в гостях был историк В. Манягин, который пытается добиться ограничения проката фильма «Царь». Манягин написал множество книг о Грозном и считает, что работа П. Лунгина искажает исторические факты, изображая царя не таким, каким он был на самом деле. В результате, разговор о Иване Грозном стал центральной темой нашей встречи.

В книге «Особенности национального пиара» я также много пишу о Грозном, пытаясь разобраться в его сложной психологии. В отличие от Манягина, я не считаю его святым. В результате исследования я пришел к нескольким интересным выводам. Хотя мы не можем точно утверждать, знал ли Грозный слово «харизма», его стремление к ней было очевидным.

Во-первых, у него была мистическая убежденность в своей богоизбранности. Как справедливо заметил персонаж Юрия Яковлева в «Иване Васильевиче меняет профессию», «Не человечьим хотением, но Божиим соизволением царь есмь!» Во-вторых, у Грозного была склонность к насилию. Слова о том, что его врагов «на кол посадить» — не просто шутка, это отражение его внутреннего мира.

Кроме того, в голове Грозного постоянно роились планы по поддержанию его харизмы, непогрешимости и святости. Например, он мог резко менять свои приоритеты: «Господи, боже мой! Что же это, я тут, а там у меня шведы Кемь взяли! Боярин, боярин! Отправляй меня назад! Беги, покупай, эти транзисторы!»

Можно было долго и упорно уговаривать бояр, можно было строить интриги, но Грозный предпочитал проще: «Что хочу, то и ворочу. У меня харизма такая». Я не стремлюсь оправдывать этого кровавого тирана и злодея-садиста, и не из-за того, что Грозный убил врагов – меньше, чем Карл IX за одну Варфоломеевскую ночь. Каждая жизнь священна, и посягнувший на нее, какими бы соображениями ни руководствовался, не может быть прощен.

Что касается его внешнеполитической деятельности, то, например, взятие Казанского царства породило целое цунами враждебного пиара с Запада, а также вызвало оппозицию бояр-олигархов. Не исключено, что все мы, включая Лунгина, повторяем враждебный концепт, существующий уже 500 лет. Если так и выйдет, то это и будут настоящие особенности национального пиара!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы