ОАКатастрофа

Президент Республики подвел итоги работы ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), и результаты оказались удручающими. Эта корпорация была основана по указу тогдашнего президента Путина от 20 февраля 2006 года, который объединил все оставшиеся предприятия авиапрома в одну структуру. Такой шаг стал уникальным, поскольку даже в советское время существовало 25 различных конструкторских бюро и 10 мотостроительных КБ, что создавало здоровую конкуренцию. Это подстегивало даже замнаркома НКАП А.С. Яковлева ежегодно предлагать новые конструкции.

В Советском Союзе отбирались лучшие самолеты по результатам натурных испытаний, проводившихся различными КБ, такими как Лавочкин, Мясищев, Бартини и Туполев. Заказы к ним шли даже в нелегких условиях, когда в стране была жесткая конкуренция. В результате к началу 60-х годов выжили лишь несколько КБ, таких как Мясищев, Туполев, Антонов и др. Дальнейшее развитие показало, что некоторые КБ оказались не жизнеспособны и прекратили свое существование.

После 1991 года в России осталось всего три дееспособных КБ: РСК МиГ, ОКБ Сухой и ОКБ Туполев, но даже они не смогли создать условия для появления новых игроков в индустрии. Вместо поддержки развития отечественного авиапрома, как это было во времена СССР, пришли стагнация и зависимости от цен на нефть. Итогом стало рождение недееспособного гиганта — ОАК.

За 11 лет существования ОАК был представлен только один самолет — Суперджет Сухой, и тот с участием Боинга и других западных компаний. Премьерный полет состоялся в 2007 году, однако летный образец не прошел полные испытания в установленный срок, что поднимает вопросы о качестве разработки. Несмотря на уверения о наличии 170 заказов на Суперджет, реальная ситуация выглядит иначе, и корпорация не может объяснить свои неудачи ни обществу, ни государству.

Международные сертификаты на сравнительно новые самолеты Ту204/214 отсутствуют, хотя они используются на внутренних авиалиниях. Ту334 так и не смогли запустить в эксплуатацию, а амбициозный проект пассажирского сверхзвуковика Ту444 заброшен. В военной авиации КБ Туполева также не смогло создать ничего нового после Ту160, который был разработан еще в 70-е годы.

Сегодня гражданская авиация в России представлена в основном американскими и европейскими самолетами. Российские же машины не могут предложить конкурентоспособность ни по экономичности, ни по шумности, ни по комфортности. В результате в 2009 году было произведено всего 46 самолетов, а в 2010 — только 14. Угроза гибели российского авиапрома, вызванная ошибками Брежнева и Путина, становится реальностью.

Сверхдержава, как известно, должна быть способна производить собственные автомобили, самолеты и локомотивы, а также осуществлять запуски в космос. Однако, как показывает практика, от этого остается только неустойчивая возможность запусков, и даже ё-мобиль вряд ли можно считать полностью отечественным продуктом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы