Холодные выходные – самое время для похода на концерты и в музей

Свои первые выходные в Москве в качестве посла я решил провести вместе с семьей, посетив ряд культурных учреждений, включая те, где раньше не бывал. В субботу вечером мы побывали на концерте в Международном Доме Музыки, красивом современном концертном зале.

На сцене выступал известный американский госпел-хор «Aeolians» из университета Оаквуд, расположенного в Хантсвилле, штат Алабама. Хор был приглашен участвовать во Втором Рождественском фестивале духовной музыки, который также входит в программу «Американские сезоны» – год американского искусства и культуры в России, организованный Посольством США.

Основанный в 1946 году, хор, состоящий из 50 участников, исполняет духовную музыку и госпелы, делая акцент на сохранении и популяризации этого важного элемента афро-американского культурного наследия. Интересно, что эта музыка находит поклонников по всему миру. Прием, который хор получил в субботу, превзошел все мои ожидания. Все места в зрительном зале были заполнены, и публика щедро поддерживала артистов аплодисментами, особенно во втором отделении, когда звучали более живые современные композиции, заставившие зрителей хлопать в такт.

Солистов встречали стоя, а в конце выступления хор вызвали на бис. Временами у артистов и зрителей, включая меня, на глазах появлялись слезы. Это было очень трогательно. Кульминацией вечера для меня стал момент, когда хор запел гимн «Amazing Grace». Дирижер, г-н Фердинанд, пригласил аудиторию петь вместе с артистами. Сначала слышались лишь несколько смущенных голосов, которые шептали мелодию, но вскоре один смелый зритель встал и запел на русском языке, к которому начали присоединяться другие. Мы все пели вместе, как один большой хор.

Хористы и г-н Фердинанд позже сказали мне, что они надолго запомнят это выступление в Москве благодаря теплоте и энтузиазму, с которым их встретили. На фоне этой эмоциональной единства, которое я ощутил между россиянами и американцами, некоторые межправительственные разногласия казались мелкими и незначительными.

В воскресенье днем по предложению моего старшего сына, который очень интересуется историей, мы посетили Музей современной истории России. Директор музея Сергей Архангелов и его команда провели для нас информативную экскурсию, познакомив моих сыновей с увлекательной историей этой страны. Особенно интересными для меня стали исторические артефакты, связанные с развитием российско-американских отношений в ХХ веке. Например, в музее можно увидеть американский плакат начала 40-х годов, призывающий поддержать героическую борьбу советского народа в войне.

Я объяснил своим сыновьям, что, несмотря на разногласия, Соединенные Штаты и Советский Союз были надежными союзниками во время Второй мировой войны. В университете я преподавал курс по истории России и Советского Союза ХХ века, и был вдохновлен тем, что трактовка истории в музее мало чем отличается от нашей в США. Это касается как трагической эпохи сталинизма, так и надежд 80-х, связанных с именами Горбачева, Сахарова и Ельцина, а также благополучного последнего десятилетия.

Как заметил мой старший сын, по сравнению с ХХ веком, XXI век для России выглядит довольно хорошо. Мы с семьей решили вернуться в музей, потому что невозможно увидеть все за несколько часов. У вас есть предложения о том, что еще нам стоит сделать или посмотреть в Москве и России в свободное время? Напишите свои идеи здесь и в Твиттере!

Оцените статью
Ритм Москвы