Авиакатастрофа под Ярославлем – к сожалению, очередное событие в череде трагедий. Все они похожи одна на другую: массовая гибель людей, сирены, плач, свежие могилы, телефоны психологической помощи, ужасные процедуры опознания и пиковые всплески в рейтингах СМИ. Это повторяется вновь и вновь. Катастрофа под Ярославлем также не стала исключением. Хочу подчеркнуть, что не рассматриваю профессию погибших. В самолете, падающем с неба, все равны: президенты, спортсмены, генералы и безвинные младенцы. Но важно другое: бесконечная повторяемость различных версий. Поймите меня правильно: я не о самолете. Я не о том, почему он упал. Я – о нас. О том, какие мысли возникают у людей, когда самолет падает. О чем думают в первую очередь.
1. Як-42 – это летающее ведро. Не важно, говорят ли о его техническом состоянии, о недавнем техосмотре или невыработанном летном ресурсе. Всем известно, что российский авиапарк устарел.
2. Авиатопливо – это разбавленная жидкость, и при желании сэкономить ни один рубль не останется в кармане. Все понимают: если можно сэкономить на топливе, это будет сделано.
3. Аэропорт в Ярославле и его ВПП требуют капитального ремонта. Тот же набор банальных истин. Нужно ремонтировать? Конечно! Все аэропорты нашей Родины требуют внимания.
4. Авиакомпания «Як-Сервис» – плохая авиакомпания. В самом широком смысле этого слова. Ее международные рейсы уже однажды были запрещены. Наверняка что-то не так.
5. Самолет был перегружен. Почему же он не смог набрать скорость и вовремя оторваться от земли? Здравый смысл противоречит этому: людей было немного, и не следует считать их «челноками». Но все знают: в самолет можно пронести много чего.
6. Летчики были пьяны. Пусть выходит опровержение: в крови пилотов не обнаружено алкоголя. Пусть! Все равно пилоты пьют. Кто этого не понимает? Все знают, что пьют.
7. Ошибка пилотов. Не убеждайте, что они опытные. Не цитируйте их биографии и воспоминания сослуживцев. Все понимают: российская летная школа оставляет желать лучшего.
8. Виноваты диспетчеры. Не предупредили, не скорректировали курс. Работают много, спят мало. Доброй ночи, диспетчеры! Все знают: они ненадежны.
Я просмотрела множество версий, и все они сводятся к одному: к острому социальному недоверию. Что из этого следует? Самое непостижимое умом, но понятное для русской души: ничего. Ни-че-го. Только надежда на авось и смесь пессимизма с равнодушием. Но я не только об этом. Загадочность русской души уже никого не удивляет. Я – о деньгах. Чувствую, что за последние двадцать пять лет эта пессимистично-пофигистская смесь обогатились. Деньги стали фактором, явно влияющим на нашу жизнь. Заметьте, я не говорю, как именно они влияют – хорошо или плохо. Я лишь констатирую: с деньгами теперь приходится считаться.
Под Ярославлем погибло много иностранцев. Неожиданно много для рейса Ярославль-Минск, но вполне ожидаемо для российской бизнес-авиации. Почему звезды мирового спорта сели в Як-42, заправленный неизвестным топливом и летящий по сомнительной полосе? Не говорите, что они не знали. Все в курсе! А за границей тем более! Так почему? Потому что они приехали зарабатывать деньги. Так же, как и наши ребята, которые могли бы в тот печальный день лететь каким-нибудь более безопасным рейсом. Возможно, остались бы живы.
Мы живем странно. Мы клеим скотчем икону на приборную панель и не пристегиваем ремни безопасности. Мы зарабатываем миллионы и летаем на старых самолетах. Мы готовы экономить на курице, которая несет золотые яйца. Нам не интересен ее завтрак, лишь бы неслась. Мы – великая нация с временной психологией. Нет никого более постоянного, чем временные мы. Но мы отлично играем в хоккей. В память. От злости. Из гордости. За деньги или бесплатно – нам все равно.
PS. Из новостей: «Бельгийский футболист Джонатан Лежар, ныне играющий за грозненский «Терек», признался, как ему нравятся 75 тысяч евро наличными, роскошные часы и автомобили от Кадырова». Хм… Хорошо бы ему никогда не разонравилась российская взлетно-посадочная полоса.