Узники 6 мая в Бутырке

В Бутырском изоляторе на летний период из рам вынимают стекла, чтобы заключенные не страдали от жары. Это, конечно, радует, и сидельцы других изоляторов с завистью смотрят на такую заботу. Однако с приходом осени стекла должны быть установлены обратно, что, к сожалению, делается не так быстро. Вот и сейчас на улице минус восемь, а в камерах температура не намного выше. Пустые оконные проемы завешаны простынями.

В одной из таких камер находится Николай Кавказский, узник 6-го мая. Николай написал заявление на осмотр врача, однако до сих пор к нему не вывели ни одного специалиста. В суде СИЗО представили справку о том, что к врачам он не обращался. У Николая было одно свидание с матерью. Он не дает показаний, поскольку, как он сам говорит, ждет, когда следователь ознакомит его с видеоматериалами, на основании которых его обвиняют. В ответ следователь заявил, что пока не будет показаний, никаких следственных действий проводиться не станет. И действительно, следственные действия отсутствуют.

Николай в своей камере наслаждается осенним воздухом, проникающим через завешенное окно. Он просит передать товарищам о своем возмущении репрессиями против рабочих ЮАР и выражает солидарность со всеми политзаключенными России, особенно с «Пусси Райот» и Таисией Осиповой.

У узника 6 мая Алексея Полиховича в камере стекла на месте. Камера рассчитана на троих, а оба соседа сидят по 159-й статье — за мошенничество и уже не первый год отбывают наказание. В камере есть холодильник и телевизор. Алексей был переведен в Бутырку из 4-го изолятора без объяснения причин и пока лишь обвыкается, не успев разобраться в новых условиях. Он привез с собой 26 книг, так что у него есть чем заняться. Находится на 51-й статье. По его словам, следственных действий не было уже две недели.

В Бутырке также находится Мирка Жанич, 23-летний студент, который не имеет никакого отношения к протестам. Его обвиняют в том, что он якобы ударил судью, после чего та упала. Молодой человек категорически отрицает свою причастность и утверждает, что никогда не видел эту судью. Однако его вроде бы опознали судья, ее дочь и зять. После этого опознания с ним не проводилось никаких следственных действий. Подразумевается, что на судью он напал, так как его мать, судебного пристава, уволили с работы, а судья вела это дело. Мирка производит впечатление спокойного и растерянного юноши, не способного на физическую агрессию. Он просит передать домики от тараканов.

Оцените статью
Ритм Москвы