В Гонконге наблюдается невероятная плотность застройки. Небоскрёб на небоскрёбе, и каждый из них требует внимания. Плотность застройки здесь значительно выше, чем в московских многоэтажных микрорайонах, но в отличие от Москвы, в Гонконге нет пустых безжизненных участков, что делает город очень привлекательным.
Кажется, что между домами еле удается протиснуться. Но, спускаясь на уровень улиц, ощущаешь себя в европейском городе. Узкие улицы с магазинчиками создают атмосферу уюта. Иногда встречаются такие уголки общественного пространства, где, находясь среди высоток, можно почувствовать тишину и отдохнуть, будто попал в джунгли.
Обратим внимание на дворы. Здесь есть микрорайоны с множеством сорокаэтажек. Они могли бы напоминать Красногорск или Бутово, но с одной важной разницей: во дворах нет парковок, детей отпускать на улицу не страшно, а пенсионеры не прячутся по квартирам. Дворы здесь являются большими общественными пространствами.
Посмотрите на букву Ж на заднем плане: это вход в метро. В Москве двор рядом с метро был бы окружен заборами, а здесь вестибюль находится всего в 30 метрах от подъезда, и между ними свободно бродят бабушки и дети.