Зачем нужен второй тур

Давайте я попробую показать на примере. Как только я пришел в муниципальное Собрание, нам почти сразу принесли на согласование проект трассировки через район Щукино Северо-Западной хорды. Наш лидер щукинской оппозиции с двадцатилетним стажем Андрей Гребенник убедительно доказал на муниципальном Собрании, что хорду никак нельзя прокладывать по предлагаемому маршруту. Он привёл человека из НИиПИ Генплана, который поддержал его аргументы. Муниципальное Собрание заслушало все доводы и отклонило проект, предложив другой вариант.

Обратите внимание, это не просто собрание каких-то непонятных людей. Это депутаты, которых личным голосованием избрали жители. Один из них имеет двадцатилетний опыт работы депутатом и разбора градостроительных вопросов, а у другого в ленте YouTube лежит видео с тридцатью записями личных лекций Вукана Вучика. То есть нельзя сказать, что Собрание не разобралось и ошиблось.

Далее прошли публичные слушания, в которых приняло участие 1502 человека, из которых около 1300 предложили такой же вариант, как и Собрание. Затем Городские Проекты пригласили международных экспертов для анализа предложения. Эксперты прибыли в Москву, общались с вице-мэрами по транспорту и градостроительству, с руководителями Мосгортранса и ЦОДД, а также с общественниками и многими другими. По результатам анализа был выдан доклад, который прочитали более 70 тысяч москвичей, и многие СМИ опубликовали статьи на эту тему.

В докладе было указано, что проект вреден для города и его транспортной системы. «Десятиполосное шоссе вместо четырёхполосной улицы с бульваром и пешеходными переходами — это не дело», — заявили эксперты. «Гонять кругами общественный транспорт с пассажирами, чтобы убрать светофор — это не дело», — согласились депутаты и жители. Однако что произошло в итоге? Ничего. Собрались люди, которых никто не выбирал, без какой-либо квалификации, и в закрытом режиме решили: «Будем строить, и всё тут». Им неважно, что говорят другие, потому что они чувствуют себя безнаказанными.

Первый светофор на этом участке закрылся — он выпускал 72 автобуса и троллейбуса в час, которые везли людей от метро Сокол в Щукино и Хорошево-Мневники. Теперь эти люди ежедневно будут тратить 5–10 минут на то, чтобы ехать не в ту сторону, а разворачиваться и ехать обратно. В скором времени такая же ситуация возникнет ещё в двух местах этого небольшого участка улицы. Город стал хуже из-за решений, принятых Сергеем Собяниным, который игнорирует мнение депутатов, жителей и экспертов. Все его речи о крепком хозяйственнике и качественном управлении — это полная чушь, когда люди чувствуют свою полную безнаказанность и могут творить любой беспредел.

Описанное выше — градостроительный беспредел. Нельзя реализовывать проект, против которого выступают эксперты, жители и депутаты, а поддерживают только подрядчики, задумавшие его строительство. Если его делают, значит, что-то пошло не так в нашем с вами королевстве. Второй тур на выборах мэра Москвы как раз про это — он показывает, что есть оппозиция и настоящая альтернатива, которая достаточно близка, и если действовать так, то выбрана будет она. Текущему поколению власти никто в нашей стране никогда такого не показывал. Надо бы показать.

Оцените статью
Ритм Москвы