Для журналистов: все комментарии профессоров в видео ниже это ответ на вопрос о платных парковках в Москве, их можно цитировать в соответствующих материалах. Платные парковки в Москве — одна из самых обсуждаемых тем. Когда их стали вводить, и я поддержал это решение, многие решили, что мне занесли мешок денег: как можно быть оппозицией и не атаковать оппонента, а наоборот, поддерживать его в таком политически рискованном вопросе? Но я много раз говорил, что мне не шашечки, а ехать. Я пришёл в политику, чтобы сделать города более удобными для жизни, а не наоборот. Поэтому я пишу, что думаю, независимо от политической выгоды.
Первое, что мы сделали с Вуканом Вучиком после его приезда в Москву, — это записали видео о платных парковках на Бульварном кольце. Посмотрите, пожалуйста: я уже упоминал об этом много раз, но давайте вспомним, почему такие меры необходимы для такого города, как Москва.
Вот как выглядит город, где автомобилепользование не ограничено. Это 13-ти этажный паркинг в центре Лас-Вегаса, в 500 метрах от главной улицы. Фотография сделана с 10-го этажа другого паркинга. Кроме таких паркингов нужно строить значительные магистрали, по которым автомобили смогут приезжать в центр города и парковаться бесплатно. Такой город несовместим с жизнью без автомобиля: хороший общественный транспорт в нём сделать невозможно из-за огромных расстояний, и пешие прогулки тоже затруднительны. Люди ездят на машинах в парк, в кафе, в фитнес-центр и, конечно, на работу.
Почему так получается? Дело в том, что для передвижения на автомобиле требуется гораздо больше площади, чем без него. Поэтому города, где удобно передвигаться пешком и функционирует хороший общественный транспорт, сталкиваются с трудностями, когда численность автомобилистов растёт. Часто управление городом осуществляется людьми, не понимающими транспортные вопросы. Они пытаются строить больше дорог и парковок, но это приводит к тому, что город становится всё менее пригодным для жизни, а в жилых районах появляются насыщенные магистрали.
Сколько ни строй, пробок меньше не станет, а только больше. Всех желающих в городе всё равно не уместишь: можно расширить одну дорогу и убрать пробку на одном перекрёстке, но она создаст задержки на другом. Для расширения всех дорог потребовалось бы снести весь город.
Если бы половина москвичей, приезжающих ежедневно в центр, делала это на автомобилях, нам пришлось бы построить огромные трёхэтажные паркинги, чтобы их уместить. Невозможность этого очевидна, но дорожное строительство остаётся выгодным направлением, поэтому дороги всё равно расширяют, хотя это не приносит ожидаемого эффекта.
Что же делать, чтобы реально улучшить ситуацию с транспортом? Два пути: улучшать общественный транспорт и прекращать субсидировать автомобилистов. Сейчас передвигаться по городу на автомобиле дешевле, чем на общественном транспорте. Это при том, что инфраструктура для автомобилей намного дороже, а площадь, которую они занимают, весьма ценна.
Это абсурдная ситуация, когда люди, пользующиеся общественным транспортом, субсидируют автомобилистов: на транспорте люди платят примерно 50% от реальной стоимости поездки, а автомобилисты — около 10%. Ситуация, при которой человек, ежедневно ездящий на автомобиле в центр, занимая 15 квадратных метров очень дорогой площади, платит сопоставимые деньги за транспорт с тем, кто ездит на метро, является абсурдной.
Когда что-то сильно субсидируется, люди начинают использовать это намного активнее, чем при адекватной плате, и мы получаем город, забитый автомобилями. При выборе способа передвижения по городу люди оценивают три параметра: комфорт, скорость и цену. Комфорт всегда будет в пользу автомобиля. Если не регулировать процесс выбора ценой, он будет зависеть от скорости, то есть от размера пробок.
Введение платных парковок — это прекращение субсидирования поездок в центр на автомобиле. Люди начнут платить сумму, адекватную стоимости того, что они используют. Это выгодно и водителям: они могут быть уверены, что найдут место для парковки, и уменьшится число пробок. По исследованию Дональда Шупа, 30% всего трафика в центре города с бесплатной парковкой — это автомобилисты, ищущие место для парковки. Это можно исправить, регулируя спрос ценой.
Так, например, делают в Сан-Франциско. Это вопрос, по которому у транспортных экспертов полный консенсус. Я задаю его всем экспертам по транспорту, с которыми общаюсь. В видеоролике Жан-Клод Зив отвечает на мой вопрос о платных парковках в Москве, а Мохиндер Синх из Сингапура, который раньше руководил отделом планирования транспорта в Сингапуре, также подтверждает необходимость таких мер. И, конечно, профессор Дональд Шуп, эксперт по экономике и планированию городов, который написал книгу «High cost of free parking». Вы можете обратиться в любой университет в Европе или США с кафедрой планирования городов или транспорта, и вам подтвердят одно: невозможно в большом городе жить с бесплатными парковками. Это приводит к хаосу на дорогах, пробки становятся повсеместными, и автомобили занимают всё больше пространства.
Хорошо, что подобные меры начали вводиться в Москве. Надеюсь, у мэрии хватит сил внедрить платные парковки в пределах третьего кольца до выборов мэра или хотя бы внутри Садового кольца.