Очень захотелось написать про фильм «Гагарин. Первый в космосе» (2013)… Нет, не про сюжет и не про режиссуру, вообщем-то фильм неплохой, думаю, вполне заслуживает твердую четверку, главное начать…
А вот про то, как шел его премьерный показ в регионах, на примере лишь одного города — Волгодонска Ростовской области. Прослышав о премьерном показе фильма по центральным телеканалам, всегда начинаешь искать его в ближайших кинотеатрах, с надеждой выбрать удобное время и непременно первым посмотреть новинку. Однако «не тут-то было» — оказалось, что он идет лишь в одном кинотеатре, да и то всего одним сеансом. Вот тебе и премьера!
Причем Волгодонск, далеко не «деревня», и премьеры «Крепких орешков», «Мальчишников» или «Форсажей» здесь идут не менее регулярно, чем в Москве или Питере, да и сеансы на весь день расписаны. Возмутившись такой несправедливостью, я звоню директору ООО с веселеньким названием «СИНЕМА ПАРК БАР», где, как ни странно, нет ни одного показа «Гагарина» на целых два огромных зрительных зала, находящегося в самом большом «Торгово-развлекательном комплексе» города, который по слухам принадлежит мэру Волгодонска, со всеми его «вытекающими последствиями»: от члена ЕР до заслуженного чего-то…
Добрым голосом, директор этого «СИНЕМА ПАРК БАР» с кинематографической фамилией Гольдварг начинает рассказывать про «ужасы» свободного кино-рынка, про государство, которое тратит миллиарды, но не снимает нужные фильмы, про то, что он точно знает, что «Гагарин» ему принесет одни убытки, поэтому его и нет в прокате. Странно, откуда такая уверенность? Спрашиваю, как прошла премьера «Легенды 17», оказывается нормально, и выручка хорошая была. Что же тогда «Гагарина» так рано «похоронили»?
Ладно, «проехал» «Гагарин», а тут как раз три дня до даты начала Великой Отечественной войны. Спрашиваю г-на Гольдварга, что нам покажет его «продуманный самоокупаемый кинопром»? Ну, здесь стандартный голливудский набор: «Большая свадьба», «Мальчишник: Часть III», «Уличные танцы 3: Все звезды»… Осторожно интересуюсь, а «Брестскую крепость» нельзя было показать? Ведь всего один день, неужто мэр обеднеет, тем более он обязательно по плану должен «вспоминать» этот страшный для нашей страны день.
Тут господин «кинопромышленник» застал меня просто врасплох, с горечью поведав, что не может его достать в прокате и что об этом надо было думать за три месяца, минимум. Продолжаю настаивать: «Он не знал три месяца назад, что война началась 22 июня?» Вообщем, мы вернулись опять к началу нашего разговора: «Если вы купили раков по 7 рублей, ну очень больших, вы же не будете их продавать по 5 рублей, как ну очень маленьких».
Для чистоты эксперимента решил позвонить еще одному «киномагнату», а по совместительству трижды действующему депутату городской думы, который удачно получил от города в аренду самый крупный кинотеатр с звучным названием «Комсомолец» и прославился тем, что открыл там сразу три кафе-ресторана. Услышав первую часть вопроса, он попросил перезвонить и «был таков», больше он не ответил.
К этому «Комсомольцу» и не подкопаешься, ведь один сеанс «Гагарина» в сутки у него прописан. Прекрасно понимаю, что у нас сегодня нет практически нормальных российских фильмов, но когда они изредка появляются, может, тем более, не стоит ими разбрасываться?
Может, если не умеем снимать, хотя бы старые фильмы делать в 3D, как это делают многие иностранные киностудии, возвращая к жизни далеко не свежие блокбастеры? Тем более тогда, когда просто преступно не показать фильм, посвященный именно этому дню в нашей истории.
А потом мы думаем, почему для нашей молодежи интересней пьяная и обдолбанная вечеринка «Мальчишников», чем история первого космонавта Юрия Гагарина. Если в память о трагическом для страны дне вместо «Брестской крепости» показывают «Уличные танцы 3», то почему нельзя мочиться на «Вечный огонь» или прикрепить Георгиевскую ленточку на ботинки или на зад штанов… Вот такое у меня мнение о нашем кинопрокате. Единственное, за Юру Гагарина обидно…