В конце июля 2013 года в Общественную Организацию «Экологическая Вахта Санкт-Петербурга» поступило обращение от жителей Красногвардейского района Санкт-Петербурга о неблагоприятной экологической обстановке вблизи ручья Кабаниха. Организация уже имела значительную практику общения с нарушителями, органами власти и надзорными ведомствами. Например, ей удалось остановить незаконные работы по намыву полуострова на озере Сестрорецкий Разлив и пресечь вывоз некачественного песка-супеси для строительства ЗСД. Исследования «ЭкоВахты СПб» касательно строительных нарушений при возведении «Зенит-Арены» могли бы послужить основой для целого учебника о том, как не надо строить.
Ситуация, с которой столкнулись специалисты и волонтеры РОО «Экологическая Вахта Санкт-Петербурга» по адресу ул. Челябинская, д. 2, была весьма тревожной. Зловонная сточная канава, находящаяся не на окраине города, стала последствием утраты некогда прекрасного водоема. Найти виновника, который сбрасывал отходы в ручей, оказалось несложно — единственным соседним предприятием оказался завод «Ржевка-Хлеб».
В ходе дальнейшего расследования, к процессу освещения событий подключились российские СМИ, включая НТВ, 100ТВ, телеканал «ВОТ» и другие.
Однако сразу же возникли парадоксальные ситуации в законодательстве, которые наглядно демонстрируют трагикомедию происходящего: в период перехода водных объектов из кадастра в реестр Федерального Агентства Водных Ресурсов РФ ручей Кабаниха, как бы, полностью исчез. Важно отметить, что при отсутствии в реестре водного объекта никакие законные действия в отношении загрязняющих водоемы предприятий не могут быть осуществлены, и такие компании, в том числе ЗАО «Ржевка-Хлеб», могут безнаказанно осуществлять сбросы своих отходов.
Несмотря на предписания надзорных ведомств, включая установку очистных сооружений, завод продолжал свои действия. Сбор подписей жителей Красногвардейского района в защиту ручья Кабаниха не стал сюрпризом — менее чем за три часа было собрано свыше 1000 подписей, что подтверждает осведомленность населения о проблеме.
Результаты исследований сточных вод завода подтвердили опасения экологов: предельно допустимая норма концентрации химических веществ была превышена многократно, а в воде были обнаружены транс-изомеры жирных кислот, способные вызывать онкологические заболевания. Учитывая, что ручей Кабаниха соединяется с Невой, эти вещества могут попадать в водопровод. До сих пор остается неизвестным, справляется ли коллектор Водоканала с их удалением. Вдобавок, сотрудники Росприроднадзора зафиксировали массовую гибель рыбы в Большой Охте, что также дало повод для возбуждения уголовного дела.
Проведение исследовательских работ на берегу ручья Кабаниха стало обычной акцией для «ЭкоВахты СПб». Наблюдение и получение данных продолжалось несколько дней, что подтверждало факты загрязнения. Тем не менее, волонтеры столкнулись и с необычными явлениями: были зафиксированы случаи перемещения лиц таджикской и узбекской национальности с территории завода, находившихся под воздействием алкоголя или наркотиков, а также стаи бродячих собак, разгуливающих по берегу водоема.
Местная власть, казалось, предпочитала оставаться в стороне от происходящего.
Ситуация затянулась, и переписка с местными властями вынудила РОО «ЭкоВахта» обратиться в вышестоящие органы — Следственный Комитет РФ и прокуратуру. В то время, как 2013 год был объявлен Годом Экологии, а Россия двигалась в сторону борьбы с коррупцией, в Красногвардейском районе проявлялись все пороки современного общества, от варварского отношения к природе до безнаказанности промышленных загрязнителей.