Юрий Максимов: Герой и оппозиционер Симон Боливар

Скриншот воссозданного портрета Симона Боливара с сайта venezuelatina.com

Сегодня, 24 июля, Латинская Америка отмечает 230 лет со дня рождения Симона Боливара — человека неординарного, дипломата и военноначальника, просветителя, реформатора и революционера. Его жизнь и свершения стали и остаются предметом глубокого изучения учёных и писателей. Американский исследователь Рон Хаббард называет Боливара «храбрым» и «звёздной личностью», отмечая, что его способности в десять раз превосходят таланты самых выдающихся личностей.

Симон Боливар был наречён «освободителем» благодаря своему страстному стремлению освободить Латинскую Америку от колониального гнёта Испании. 15 декабря 1812 года, когда войска Наполеона возвращались в Париж после неудачной «русской кампании», он написал манифест, в котором объяснял причины первых поражений и призывал к новой борьбе за независимость. В своем «Манифесте из Картахены» Боливар отражает одну из причин поражений: «Растрата государственных доходов на легкомысленные и вредные цели, особенно на зарплаты бесчисленного множества клерков, секретарей, судей и магистратов, нанесла Республике смертельный удар. Это заставило её прибегнуть к опасному шагу — выпуску бумажных денег без каких-либо гарантий, кроме силы и воображаемой ренты Конфедерации. Эти новые деньги воспринимаются большинством как нарушение манифеста о праве собственности, ибо их расценивают как грабительский обмен объектов, имеющих самоценность, на предметы, цена которых неопределённа и иллюзорна. Бумажные деньги окончательно вызывали возмущение у заброшенных селений, которые призвали командующего испанскими войсками, чтобы тот освободил их от денег, казавшихся им страшнее рабства».

Как видно, проблемы со злоупотреблениями и коррупцией в те времена во многом схожи с современными. Возможно, где-то сегодня существуют современные Боливары, готовые встать на защиту закона, порядка и справедливости.

Оцените статью
Ритм Москвы