Вот всё и произошло. Каждый депутат, каждый сенатор сделал свой личный выбор и отправился по лунной дорожке, словно Понтий Пилат в романе Булгакова. По этой тропе каждый движется в одиночку, разве что любимого пса оставляют рядом. Надеюсь, они это осознают.
На днях Алексей Венедиктов касался темы трусости, вспоминая тот же роман, а Леонид Радзиховский говорил о ревности. Не знаю, как вам, но мотивы этих людей мне не интересны, и сами они тоже не вызывают любопытства. Мой коллега Тихон, к примеру, намерен скоро отправиться с экспедицией психологов к племенам людоедов, чтобы изучить их нравы. Но что можно изучать у людоедов?
Меня интересует нечто другое: какой мотив так неожиданно и крепко соединил верхи и «низы», те самые 56 процентов россиян, которые поддерживают запрет на иностранное усыновление (по последнему опросу ФОМ)? Назвать его больно и страшно, но всё же я это сделаю. Это ЗАВИСТЬ. К кому, спросите вы? К детям-сиротам, и к сиротам больным? Не спешите возмущаться. Вдумайтесь в это.
Верхи, которые живут в огромной стране с множеством проблем, больше напоминают людей на вертолетной площадке. Они используют любую возможность вырваться из повседневности, увезти детей и деньги в ту же Америку, Швейцарию, Италию, Германию — где их средства будут защищены, а дети будут в безопасности. А сами… ну, когда-нибудь, под старость… вернутся обратно.
А тут — список Магнитского. Значит, нам нельзя?! А эти ничейные дети поедут туда, станут свободными, здоровыми и, возможно, счастливыми? Нет, не дождетесь. «Останутся здесь, на своей родине. Всё». И условные «низы», те самые 56%. Живущие не в пределах этой вертолетной площадки, а в огромной стране с тяжелейшими проблемами.
Вот как они понимают это возмущение, какими бы лозунгами оно ни прикрывалось! Как прекрасно они его понимают! Ах, нам не жить в Америке, Швейцарии, Италии, Германии — пусть и по другим причинам? А дети из интернатов уедут, станут свободными, их будут там лечить и, чего доброго, любить? Нет уж. Останутся здесь, на своей родине. Всё.
Это ни патриотизм, ни возмущение против Америки, ни внезапное беспокойство о сиротах. Это зависть к тем, кто может вдруг стать свободным, без всяких денег, унижений и препятствий. Зависть — подумайте! — к «малым сим»… Вот она, их скрепа. Не духовная скрепа, а душевная болезнь. Больно. Страшно. Как страшно.