Pussy Riot: так что это было?

В ходе процесса над группой Pussy Riot возникает ощущение, что всё свалено в кучу. Случайно или намеренно – не так уж и важно, но это действительно так. Как в выступлениях сторонников, так и в выкриках противников смешиваются темы современного искусства, протестных акций, реакций церкви, продления арестов, абсурдные обвинения в суде, отклики западных звезд и ответная реакция российского шоу-бизнеса на эти отклики. Получается настоящий снежный ком.

Пока он не докатился до дня приговора, я хочу вернуться к началу, чтобы расставить всё по местам – исключительно для себя. Вы, вероятно, и без того всё понимаете.

Первое. Я не считаю акцию группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя актом искусства. То, что они сделали в храме, не вызвало у меня ни восторга, ни сочувствия. Лично для меня это было неприятно. Даже последующие события не служат поводом для того, чтобы называть черное белым и признавать искусством то, чем оно не является. Если вы хотите – называйте, я же не буду.

Второе. Эта акция не нанесла ущерба ни жизни, ни здоровью людей. Волоса ни с чьей головы не упало. Таким образом, всё, что происходило далее, не имело и не имеет никакого отношения к охране порядка или правосудию. Заключение Pussy Riot под стражу – это абсолютный беспредел и нарушение правовых норм. Здесь споры об искусстве абсолютно неуместны, это касается совершенно другого.

Это о том, что людей не сажают за решетку, если они никого не убили, не поранили и не ограбили. И, собственно, на этом всё. Разве что стоит вспомнить слова Вольтера: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов отдать жизнь за то, чтобы Вы смогли его высказать». Ну, жизнь не жизнь… но многое можно отдать. Даже если мне или кому-то еще это мнение неприятно – как по содержанию, так и по форме.

Оцените статью
Ритм Москвы