Мы часто обсуждаем сложности, с которыми сталкивается «великое и могучее». Но давайте признаем: русскому языку, как государственному языку РФ, ничто не угрожает! Ни один фактор, кроме нас самих – тех, кто плохо знает язык, косноязычно говорит на нем, недостаточно читает и пишет. В государственном смысле русский язык полностью защищен.
Однако ситуация с языками других народов России вызывает беспокойство. Их, между прочим, почти 150! Недавно я прочитала, что в Татарстане взрослому человеку практически негде изучить татарский язык: отсутствуют учебники, почти нет словарей и разговорников, а в газетных киосках не продается пресса на татарском. Почему так происходит? Спроса нет. А ведь татарский – это язык второй по численности национальности в стране!
Что же говорить о языках малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Да, советская эпоха, когда внимание к национальным языкам было так явно демонстрировано, закончилась. Переводы на них делались массово, но большинство этих материалов сейчас пылится в библиотеках и книжных магазинах. И слава богу, что это закончилось. Но, как это часто бывает, прошло общее внимание к языкам народов страны. До чего мы дошли? И ради чего?
Главное, что так считают прежде всего сами граждане. Зачем учить удмуртский или корякский, если имеется русский? С ним-то разобраться бы… Возможно, это и есть правильный подход? Оставим национальные языки специалистам, пусть сохраняют их для узкоспециального использования. Не хочет народ – и не надо?
Так нужно ли поддерживать языки народов России, или лучше сосредоточить все силы и средства на языке государственном? Обсудим это в программе «Говорим по-русски» в это воскресенье после 10 утра.
P.S. 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка.