Один коллега, родом из Мурома, с увлечением делится историями о своем родном городе. Он описывает его так живо, что невольно возникает желание отправиться в Муром: там Ока, тенистые улицы, свежий воздух, спокойствие, грибы и ягоды, а также тишина. Несмотря на свою любовь к Мурому, коллега осознает, что вернется туда лишь «на старости лет». Он вздыхает, признавая, что в городе почти нет работы. Муром, по классификации, считается большим городом, с населением более ста тысяч, но отсутствие рабочих мест заставляет задуматься о других, менее крупный населенных пунктах.
По сути, все маленькие города мира должны быть похожи: тихие улочки, сонная тишина, редкие прохожие… Однако в маленьких итальянских городках не возникает ощущения, что жизнь покинула их навсегда, в отличие от некоторых российских городов, например, Энска. Заброшенность – самое точное определение для таких мест, как будто кто-то навсегда поставил на них жирный крест.
Согласно статистике, в России 16 процентов населения живет в так называемых «малых» городах. Звучит неплохо, не так ли? Но в Европе 50 процентов жителей обитают в маленьких городах, с населением от 5 до 10 тысяч человек. Каждый второй европеец. Более того, множество малых городов России могли бы стать крупнейшими городами некоторых европейских стран. Например, в столице Андорры всего 23 тысячи жителей — в пять раз меньше, чем в Муроме. Это говорит о том, что дело не в численности населения.
В этот четверг в программе «Поехали» мы постараемся разобраться в различиях между маленькими городами России и Запада. Как и чем живут те и другие? Ждем ваших звонков и сообщений.