Страсти по букве Ё: хеппи-энд

Хорошая новость для обладателей фамилий и имен с буквой Ё. Для вас, Горбачевы, Снегиревы, Воробьевы (они же – Горбачёвы, Снегирёвы, Воробьёвы) и другие. Для вас, Федоры и Артемы (Фёдоры, Артёмы). Больше никто не будет спрашивать, что это у вас в паспорте: Е или Ё? Никто не заставит приносить справку о том, что вы – это вы.

Не так давно в одном из госучреждений мне понадобилось предоставить множество документов за разные годы: свидетельства, дипломы, паспорт, карточки медицинского и социального страхования. Напуганная рассказами о том, как людей с «проблемной» буквой в фамилии гоняют за справками, я старалась следить за написанием своей фамилии «Королева». Однако привести все документы, где эта фамилия написана то через Е, то через Ё, к общему знаменателю, оказалось невозможным. Во-первых, это действительно невозможно, а во-вторых, как-то глупо: зачем, если правила орфографии четко указывают, что написание буквы Ё факультативно?

Я не просто собрала в папку документы с разным написанием фамилии. Я подготовилась. На отдельном листочке записала ключевые слова: письмо Минобрнауки от 1 октября 2012 года № ИР-829/08. И взяла диктофон, на случай если понадобится зафиксировать ответ. Но ничего этого не понадобилось. Моя визави просмотрела документы и начала вносить данные в компьютер, время от времени задавая уточняющие вопросы – но ни одного о букве Ё.

Наконец, она вернула мне все документы. Да неужели?… И вдруг чиновница говорит: — Если бы вы пришли к нам года два назад, мы бы отправили вас в Институт русского языка за справкой, что Королёва и Королева – одна и та же фамилия. — А теперь у вас есть вот это письмо? – показываю листочек с номером. Да, именно так. Написание буквы Е вместо Ё и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии совпадения идентифицирующих данных. Это главное содержание официального разъяснительного письма, и оно работает! Людей больше не терзают странными вопросами и претензиями.

Кстати, это касается и таких имен, как Наталья и Наталия, а также отчеств, таких как Геннадьевич и Геннадиевич: они признаются вариантами одного и того же слова. Думаете, проблема частная? По некоторым подсчетам, в России около 4 миллионов обладателей фамилий с е/ё. Все они теперь могут жить спокойно. А номер письма Минобрнауки все-таки запишите, мало ли что… И смело на него ссылайтесь.

Оцените статью
Ритм Москвы